civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Воспитание британской элиты

Британский совет, занимающийся пропагандой английской культуры, в 1943 г. распространил в Иране следующий текст (явно рассчитывая на его привлекательность): «Юноша, покидающий английскую паблик-скул в постыдном неведении даже начатков полезных знаний... неспособный говорить ни на каком языке, кроме собственного, — а писать и на нем умеющий лишь кое-как, — для которого благородная литература его страны, равно как вдохновляющая история его пращуров, во многом остается книгой за (семью) печатями... тем не менее выносит из школы кое-что бесценное: мужской характер... привычку повиноваться и приказывать... Вооруженный таким образом, он выходит в мир и вносит достойный мужчины вклад в покорение Земли, в управление ее дикими народами (sic) и в строительство империи» — «вполне сознавая собственные добродетели и очень мало (сознавая) собственные слабости».
R. Wilkinson, The Prefects. British Leadership and the Public School Tradition (New York, 1964).

Одним из самых ценных приобретений, которое молодые люди могут сделать в стенах Итона, и только ради которого туда многие стремятся попасть, является специфический итонский акцент.
Джордж Оруэлл однажды решил поставить на себе некий писательский эксперимент и своими глазами посмотреть, как живется в Лондоне нищим и бездомным. Он переоделся бродягой, напился, и даже попытался устроить уличный дебош. Но задержавший его полицейский сразу опознал достойного мужчину по акценту и вежливо проводил мнимого «бродягу» до дома.

Воспитание характера в первую очередь, это действительно изюминка британской частной школы.
«Они исключают свободу мальчиков... подчеркнуто ставят характер выше интеллекта, воспитывают лояльность к сообществу (здесь умалчивается, что речь идет о расовом и классовом сообществе) и... создают вождей империи, верящих в свою миссию и не анализирующих ее», — утверждал Эдвард Мэк, историк английских привилегированных частных школ.
Edward C. Mack, Public Schools and British opinion since 1860. The relationship between contemporary ideas and the evolution of an English institution (New York, 1973)

Ведь «когда белый человек бросается бежать, на Востоке к нему сразу теряют уважение... Ученикам не разрешается бегать за автобусом», — с восхищением отмечал немецкий поклонник британской системы воспитания, национал-социалист Х. Тост.

Другим ее горячим поклонником был, как известно, Х. Ортега-и-Гассет, придерживавшийся эгалитарных взглядов и советовавший испанским рабочим учиться по такой же системе, чтобы воспитать в себе качества управляющего класса. Пролетарии не прислушались к этому мудрому совету.

Набор учебных предметов Итона действительно весьма интересен.
Важнейшее внимание традиционно уделяется спорту и нравственной философии – встречалось ли читателю такое понятие? Преподавателем нравственной философии (а вовсе не политэкономии) был, например, Адам Смит. Фундаментальное значение этой науки понимал И. Кант. «Философию права» Г. Гегеля многие его почитатели ставят выше «Науки логики». Это очень серьезная схоластическая дисциплина. Странно, что Британский Совет не рассказал об этом иранцам. Я, впрочем, тоже не решился бы объяснить современным школьникам или даже людям с «верхним» образованием, что это такое.
В некоторые вещи трудно войти с чужих слов.
А вот британским золотым мальчикам начала нравственной философии дают… в школе. Упс. Снимаю перед ними шляпу.
Далее по степени важности идут родная речь и литература, греческий язык, латынь, английская и античная история. Наконец, преподавание естественных наук, введенное в 1864 г. (на сотню лет позже, чем в России) и по сей день не считается сильной стороной британской частной школы.

Чтобы присоединиться к нам с начала курса истории мысли в новой скайп-сессии «Зеленой Лампы» по средам, в 21: 30 и принимать участие в наших встречах в реале отправьте мне личное сообщение. Сообщение должно содержать ваш логин в скайпе и адрес электронной почты.

Дополнительные контакты:
Группа "Зеленой Лампы" в Фейсбук
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/


Tags: зеленая лампа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments