civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Трест, который лопнул дважды

Поистине, когда зло достигает предела, приходит добро! – У Чэн-Энь,
Путешествие на Запад

нефть

Начиная с московского периода нашей истории, в ней борются два принципа, два начала государственной организации.
Первый провозглашает владение богатством в награду за службу, второй отстаивает долю в классовом грабеже по праву рождения. Для простоты назовем первый принцип петровским, а второй – екатерининским.
Оба принципа являются, конечно, деспотическими, но первый потворствует развитию и качественным изменениям к лучшему, тогда как второй их угнетает и вызывает в русском обществе те социальные болезни, о которых прекрасно сказал В. О. Меньшиков, наш выдающийся публицист начала XX века:
«Запад поразил воображение наших верхних классов и заставил перестроить всю нашу народную жизнь с величайшими жертвами и большой опасностью для нее. Подобно Индии, сделавшейся из когда-то зажиточной и богатой страны совсем нищей, Россия стала данницей Европы во множестве самых изнурительных отношений. Желая иметь все те предметы роскоши и комфорта, которые так обычны на Западе, мы вынуждены отдавать ему не только излишки хлеба, но как Индия, необходимые его запасы. Народ наш хронически недоедает и клонится к вырождению, и все это только для того, чтобы поддержать блеск европеизма, дать возможность небольшому слою капиталистов идти нога в ногу с Европой. XIX век следует считать временем постепенного и, в конце, тревожно быстрого упадка народного благосостояния в России. Из России текут реки золота на покупку западных фабрикантов, на содержание более чем сотни тысяч русских, живущих за границей, на погашение долгов и процентов по займам, неисчислимое количество усилий тратится на то, чтобы наперекор стихиям, поддерживать в бедной стране богатое культурное обличье небольшой группы. Если не произойдет какой-нибудь смены энергий, если тягостный процесс подражания Европе разовьется дальше, то Россия рискует быть разоренной без выстрела. Оскудение, захватив раньше всего прикосновенный к Европе класс, доходит до глубин народных, и стране в таком положении придется отказаться от соблазна, или обречь себя на вечный плен».

В 1850-х гг. сторонники линии Петра, помноженной на социальное освобождение крестьянского сословья, завоевание Балкан и выход к Средиземному морю, объединились вокруг замечательной женщины, великой княгини Елены Павловны, и начали борьбу против екатерининского произвола олигархии.

Движение, которое продолжили воспитанники военного министра Д. А. Милютина, а затем их наследники в руководстве СССР, завершилось созданием новой военно-технической империи на принципах социальной справедливости, начиная с 1945 года. Лишь тогда осуществились планы Елены Павловны, графа П. Киселева, министра Д. Милютина, генерала Н. Потапова, генералиссимуса И. Сталина, и лишь тогда произошла смена энергий, предсказанная В. Меньшиковым.

В 1970-х гг., когда на теле России вскочил новый олигархический чирей, в руководстве страны не оказалось деятелей прежнего масштаба.

Поэтому были свернуты проекты А. Косыгина и В. Глушкова, которые могли бы создать в России безлюдные производства, управляемые компьютерами, и пересадить социалистическое человечество, образно говоря, с электрички на летающую тарелку. От невероятно смелых проектов отказались в пользу трусливых очевидностей, однако дающих возможность безбедного существования отпрыскам олигархических и теневых экономических кланов (типа «завсклад» и «дырэктар-магазын»), от многообещающей сложности вернулись к простоте нефтегазовых доходов.

За пятьдесят лет чирей разросся и даже стал требовать замены здоровых частей организма: «Я не призываю к смене власти! Я призываю к смене народа!» Высказывание приписывается одной профессорской жене.

Ну да бог с ней!
(Хотя мы этого не забудем)

Главное, что чирей сдулся.

Конец эпохи сказочных нефтяных богатств дает основания думать, что новая смена энергий произойдет в России намного более легким способом. Внимание государства переключится на уже имеющуюся основу для технологического рывка – ВПК (у прежнего издания петровской системы ее не было), выпадающие доходы будут компенсированы военно-техническими услугами по охране торговых путей.

Это занятие всегда было выгодным, но в некоторых районах планеты выгодой охранника является становление его как цивилизующей силы. К таким районам относится север Ближнего Востока, территории современных Сирии и Ирака. Здесь одомашнили скотину, здесь научились выращивать пшеницу как культуру. Изобрели письменность, счет, бухучет. Потом туда везли перец из Индии, а уже из Багдада его развозили почти по всему свету. На север, на Кавказ через Мосул и далее в Армению – этот путь наиболее удобен, и далее, на запад через Алеппо в Европу, или из Алеппо вдоль Средиземного моря на юг к евреям, когда еще не было евреев, и египтянам, которых нет теперь. А дорога была всегда. Дорога обходит пустыню на юге, которую прозвали наковальней Дьявола не просто так. Даже верблюжьи караваны не могли достичь Средиземного моря напрямик из района устья Тигра и Евфрата. На севере дорога сторонится гор, где всегда обитали различные агрессоры. Такие города, как Мосул, Эдесса, Алеппо – древние крепости, охранявшие торговлю от нападений горцев. Дорога из Багдада в Алеппо – важнейший в этом регионе генератор финансовых средств и прочих радостей жизни. Крупные государства становились империями, подчинив дорогу. Возможно поэтому персы назвали ее Царской дорогой. Утратив Царскую дорогу, империи переставали быть империями и распадались. Это верно в отношении Аккада, Персии, Селевкии, Византии, и Османской империи.

Планы возрождения России также во многом связаны с нашей способностью обеспечить доходный для нас мир в этом регионе. Поэтому из Сирии мы не уйдем.

Это не значит, что потерянное и не сделанное за 50 лет вернется к нам сразу. Чудес не бывает. Потребуется несколько трудных лет, чтобы обычный человек в России хотя бы заметил, что происходящее вокруг него не убивает, а лечит.

Но, поскольку мы в течение прошлого года не раз уже эту тему обсуждали, теперь одну из альтернатив можно считать исчерпанной, что делает картину будущего гораздо более предсказуемой.

А конкретные интеллектуальные, деловые и бытийные стратегии мы сможем обсудить отдельно.



Tags: milutin school, зеленая лампа, прогнозы
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments