«Боюсь, что это вообще 3–4 месяца…» (написано в октябре 2011 г.)
«…регулируемое (в искусственных условиях) или саморегулируемое (в природе) сообщество находится в равновесии из-за влияния множества других факторов (в том числе за счет взаимного влияния друг на друга отдельных организмов), и факторы эти также развиваются и влияют нелинейно. Благодаря этому равновесию возможно нормальное потребление ресурсов и выполнение какой-либо функции (в природе) или полезной работы (например, синтеза чего-то нужного). Внешне же это выглядит как вроде бы просто отсутствие роста. Однако если всё пустить на самотёк (или при поломке саморегуляции — как в случае раковой опухоли), то первым ярким признаком будет неограниченный экспоненциальный или параболический рост при полном отсутствии полезной работы или выполнения функции. Если же приток ресурсов линейный (а так оно обычно и бывает), то происходит очень быстрая разбалансировка между ростом и потреблением. Грубо говоря, такое сообщество быстро всё съедает — и тут оказывается, что дальше оно не то что не может расти экспоненциально, а просто даже тому количеству, которое уже наросло, нечего есть. Происходит коллапс: погибает 90% и более, а оставшиеся могут опять прийти в состояние равновесия с учетом поступающего количества ресурсов… Это и есть фазовый переход».

Индекс курса акций S&P 500
Или уже не шутят? «Одним из характерных признаков начала фазового перехода могут быть резкие взлёты и падения, такие прыжки и изломы кривой».
Индекс курса акций, все же не бактерии. В данном случае «погибают» условные символы ценности, а не живые организмы. Примерно таким же образом в карточной игре «погибают» проигранные взятки – они гибнут условно. Выходят из игры, но физически остаются где-то на столе, у крупье или на руках у меньшего количества игроков.
Начавшиеся после кризиса дот-комов скачки курса могут означать попытки новой сдачи карт несуществующим игрокам. Места за столом, отведенные прежде сложным упорядоченным системам, теперь заняты как бы игроками: у них не тот уровень интеллекта, культуры, физических способностей, или они не то потребляют, или от них нет той отдачи, они играют в другие игры или они, допустим, бешенцы.
К примеру, прежний выигрыш мог иметь своим условием, в частности, не только неразрушенный Советский Союз, но также процветающие Ирак, Ливию или даже участие полноценных Сомали с Афганистаном.
Но эти ставки кем-то выиграны. Например, советская партийная и государственная номенклатура (200+ чел.) выиграла, как говорят, 350 млрд. долларов у Советского Союза (200 млн.+ чел.), вследствие чего Советский Союз был уничтожен. Его нельзя было не убить, поскольку это была коллективная взятка СССР.
Но условия игры от этого не изменились. В новом туре крупье должен раздать то же математически фиксированное количество знаков стоимости (200 млн.+) на новое (200) количество человек за столом.
То есть это знаки, например, стоимости хлеба, который никто не съест – мертвые не едят. И знаки стоимости одежды, которую никто не носит, да ее и не сошьют. Знаки давно не существующих гигантских производств и т.п.
Перед нами сидит счастливый обладатель всех виртуальных знаков реальной стоимости Советского Союза, Ирака, ГДР, Сомали, Югославии, Афганистана, и т.д. – этакое карточное чудовище, желающее поиграть само с собой в игру, условия которой подразумевают участие уже не существующих игроков.
Должны ли мы удивляться тому, что игра затухает?
Journal information