civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Ленин и мировая революция

Решения о продвижении пролетарской революции на Запад принимали (и провалили) те же люди, которые, чуть только закончилась гражданская война, всеми силами стремились реставрировать в России капитализм в форме НЭПа (в конечном итоге, этому воспрепятствовали И. Сталин и его сторонники).

название или описание

Официальными руководителями России первых советских лет, вождями мировой революции, а также НЭПа были В. Ленин, Л. Троцкий, Н. Бухарин, Л. Каменев, Г. Зиновьев.
НЭП (1921 – 1928 гг.) это, вне всякого сомнения, капитализм. Возникает вопрос, зачем нужно было возвращаться к капитализму внутри России, если официальной целью партии большевиков в те же годы становится свержение капитализма во всемирном масштабе?
«Теперь III Интернационал имеет своей главной базой три советских республики: Россию, Венгрию и Баварию. Старая Европа бешеными темпами мчится навстречу пролетарской революции… Ибо через год вся Европа будет коммунистической». – Г. Зиновьев, 1919 г.
«Пожалуй, мы увлеклись, не год, а два или три года потребуется, чтобы вся Европа стала советской… все равно, годом раньше или годом позже мы будем иметь международную Советскую республику». – Г. Зиновьев, 1920 г.
Но и после этого «отрезвляющего» замечания политические вожди Зиновьев, Троцкий, Радек и Бухарин продолжают курс на мировую революцию. Последней попыткой было восстание в Болгарии в 1925 году.
Все попытки провалились: Германия, Австрия, Польша, Венгрия, Эстония, Болгария. Провалились, хотя партия направила в Европу, разумеется, лучшие кадры и конфискованные у русских угнетателей деньги: 5 млн. золотых рублей товарищу Загсу, 3 млн. – товарищу Рейху, это не разовые, а ежегодные выплаты, причем, не партиям, а крупным резидентам. Тогда как партийные организации германских, итальянских, польских, латвийских, эстонских, финских и прочая коммунистов получали, разумеется, больше.
Итог этой работы равнялся нулю.

А что с НЭПом? До сих пор бытует версия, что у большевиков, якобы, не было выхода. Кругом разруха и полное безденежье, сам Ильич обходится зимой без дров, а если чай пьет – то без сахара. А хлеб – только за золото. Вот и пошли на поклон к частнику ради высшей цели.
Ну-ну.
Вот что пишет родственник Н. Бухарина, одного из мировых революционеров, Юрий Ларин (Лурье) в книге «Частный капитал в СССР», изданной в 1927 г.
«Судя по оценкам нынешней наличности частного капитала в стране и по ориентировочным данным о темпе его накопления, трудно думать, чтобы реальное предпринимательское накопление (на мешочничестве, твёрдой валюте и т. д.) дореволюционной и вновь создавшейся буржуазии вместе составило к началу новой экономической политики (1921 г.) более ста пятидесяти миллионов рублей. Скорее — менее. Притом включая уже сюда все уцелевшие у буржуазии запасы наличного золота. Значительная часть оставшихся у населения золотых монет, колец и т. п. припрятана была вообще маленькими людьми не занимавшимися ни торговым, ни иным предпринимательством. История накопления буржуазного капитала в таких размерах, что он получает некоторое, хотя и второстепенное, значение в народном хозяйстве страны, начинается у нас, поэтому только с новой экономической политики, с 1921 г. Буржуазия не принесла для оживления хозяйства ни своих каких-либо крупных свежих средств, ни новых товарных фондов. Товарные фонды были в наших руках, а размеры буржуазных средств, как указано, были невелики. История советской буржуазии, таким образом, весьма проста. Она, не имея своих средств, воспользовавшись случаем, украла их у нас, у государства; а накравши — создала затем самостоятельную торговлю за свой счёт и капиталистическое промышленное предпринимательство».

И вот тоже любопытное, дальше:
«Сами служа в госорганах, они в то же время организовывали различные предприятия или на имя своих родственников, компаньонов, или даже прямо на своё собственное. А затем перекачивали в эти частные предприятия находившиеся в их распоряжении государственные средства из государственных органов, где они служили. Совершив такую перекачку, они обычно оставляли вовсе госорганы и «становились на собственные ноги».

Что-то не так с Ильичом?



Tags: зеленая лампа, история России, история СССР
Subscribe

  • Как Чимерика воюет сама с собой

    Торговая война США и Китая. И не торговая, и не война, и не США и Китая… США продают в Китай дешевое продовольствие, сырье или продукцию низких…

  • Как США превратятся в Югославию, до основанья, а затем...

    в еще одну вставшую с колен страну. Американская экономика - это экономика долгов, в этом ее суть, а суть изменить нельзя. Второй процесс, который…

  • А ведь его не душили

    Больница Hennepin HealthCare (Миннеаполис), в реанимации которой умер Джордж Флойд, опубликовала отчет патологоанатома Эндрю Бейкера. Травмы: Кожные…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Как Чимерика воюет сама с собой

    Торговая война США и Китая. И не торговая, и не война, и не США и Китая… США продают в Китай дешевое продовольствие, сырье или продукцию низких…

  • Как США превратятся в Югославию, до основанья, а затем...

    в еще одну вставшую с колен страну. Американская экономика - это экономика долгов, в этом ее суть, а суть изменить нельзя. Второй процесс, который…

  • А ведь его не душили

    Больница Hennepin HealthCare (Миннеаполис), в реанимации которой умер Джордж Флойд, опубликовала отчет патологоанатома Эндрю Бейкера. Травмы: Кожные…