civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Жена Мао

Оригинал взят у habanerra в Жена Мао
Оригинал взят у barzy в Жена Мао





К своему величайшему стыду я не знала о ней ничего, хотя, как оказалось, о ней написано множество книг и снято фильмов. В своё время и для самих китайцев стал неожиданностью этот долго и тщательно скрываемый брак. Но в их памяти несмотря на божественность и неприкасаемость Великого Кормчего она оставила образ жестокой, коварной и хитрой женщины, пробивающей путь наверх любыми средствами.


Цзян Цин была четвертой женой Мао Цзэдуна. Он у неё - третий. Их разделяло 20 лет.

- Мао Цзэдун – большой шалун
– Он до сих пор не прочь кого-нибудь потискать,
– Заметив слабину, меняет враз жену,
– И вот недавно докатился до артистки. -
писал ещё в далёком 1967 году Владимир Семёнович Высоцкий. И вправду, о неистощимом любвеобилии председателя ходили легенды.


В биографии Цзян Цин существуют немало противоречивых материалов, в которых не сходятся даты и факты. Кроме того про Цзян Цин ходило большое количество слухов и домыслов, поэтому я просто хочу обратиться к высказываниям различных людей, которые как нельзя лучше характеризуют эту, без сомнения, неординарную личность.


«Старея, он (Мао Цзэдун) все больше привязывался к молодой и энергичной Цзян Цин, которая была не только страстной любовницей, но и аккуратным секретарем и хозяйкой. Именно она следила за его здоровьем, распорядком дня, приемом посетителей, одеждой, питанием и прогулками. В общем, вела весь дом. И даже во время танцев, которые он и она обожали и которые Мао продолжал устраивать регулярно, подводила к нему молоденьких девушек», - пишет Александр Панцов.


«Секс влечет к мужчине только вначале, то же, что поддерживает к нему интерес, - это власть», - призналась однажды Цзян Цин.




«Вскоре я понял, – пишет врач Ли Чжисуй, – что жена Мао знает своего супруга гораздо лучше меня. Сексуальные аппетиты вождя оказались такими же необузданными, как и он сам»








«Слишком опрометчиво заключил я этот союз. Цзянь Цзинь – моя жена. Будь она лишь сотрудницей, я бы тотчас избавился от нее»



Очевидцы рассказывают, что Цзян Цин сумела сыграть свою роль блестяще: среди китайских юношей и девушек 70-х она была популярнее любой киноактрисы. Вдохновленные призывами свергать отжившую буржуазную культуру, студенты и школьники организовывались в отряды хунвэйбинов — так называемых «красных охранников» новой революционной культуры. От их скорого суда и жестокой расправы не были застрахованы ни чиновники, ни профессура университетов, ни простые граждане.




"Мужчина должен отрекаться в пользу женщины. Женщина тоже может быть монархом. Императрица может существовать даже при коммунизме".




«Она невежда и ничего не смыслит в делах, — кричал Председатель. — Немедленно вышвырните ее из Политбюро. Мы разведемся, каждый пойдет своим путем!»



«Наша цель - создание абсолютно нового искусства без применения опыта прошлого, - размахивала кулачком член Политбюро КПК товарищ Цзян. - И ради такой цели я и простые люди готовы начать новую войну!»




Всё изменилось 9 сентября 1976 года. В этот день умер Мао Цзэдун. Уже 6 октября вдову арестовали. Ей было предъявлено обвинение в организации заговора с целью захвата власти в стране.




«Я делала то, что говорил председатель Мао. Была его собакой - кусала тех, кого он приказывал кусать. Когда победил Мао, победила и я. Я была рядом с ним все время, а где были вы?»



Последнюю жену великого кормчего приговорили к смертной казни, но затем в 1983 году заменили её на пожизненное заключение.
14 мая 1991 на 77 году жизни вдова Мао сделала петлю из пояса халата и покончила жизнь самоубийством.

Китайская пресса довольно прохладно отнеслась к кончине когда-то грозной правительницы. Лишь одна шанхайская газета написала небольшую статью по этому поводу. Из неё читатели узнали, что "ведьма мертва". Так закончился жизненный путь последней жены Мао Цзэдуна.


Tags: Китай, загадки Востока
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments