civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Призрак Джамахирии

За хитросплетениями ближневосточной политики все более отчетливо проявляется новая фундаментальная формула.

цирк

А именно, советская модель развития промышленной базы в целом (с местной спецификой и низким потреблением верхов и низов) оказывается по сумме признаков более привлекательной, чем западная модель развития только нефтяной промышленности (с местной спецификой и высоким потреблением верхов и части среднего класса).
Выгодное западу удешевление природных энергоносителей, которому нет альтернативы, делает столь же безальтернативным и возврат к вариантам советской модели, особенно, в многонаселенных обществах. Становится вопросом выживания этих обществ.
Западные стратеги, пытаясь отсрочить неизбежное и невыгодное им развитие событий на Ближнем Востоке, сделали ставку на стратегию «конца времен», когда силы зла безраздельно властвуют на цирковой арене, подогреваемые хохотом и улюлюканием (а то и лирическими всхлипами) с трибун, где восседают добрые финансисты, адвокаты и правозащитники.
Ошибка этой стратегии состояла в исторической амнезии. 300 патронов могли вкушать амброзию на трибунах, поскольку принуждение немногих к смертельному состязанию опиралось на военную мощь Рима в каждой его провинции.
А где такой силы не было, там на арену могли выпустить и зазевавшегося патрона.
Саудовская Аравия недавно еще раз напомнила «новым римлянам» о разнице между легионами и вспомогательными когортами союзников, обусловив свое вступление в войну с Россией и Сирией первым ударом, который нанесут США.
(Хотя сказано было не так откровенно)
Турки, при всей их показной воинственности, тоже пока «приготовляются».
И правильно, что приготовляются. Ведь людям, чуть более серьезным, чем «халифы» и «шейхи», интуитивно понятно отличие войн от цирковых представлений.
Но в арсенале «демократии» 30 банкирских семей военного ресурса нет, поскольку это именно банкирские семьи, и вести в бой легионы им непривычно. Да и кто им их доверит?
ФРС и Пентагон – епархии разных кланов, особенно, когда все пошло не так в целом, да вдобавок еще и в России.
В связи с изложенным, заслуживает внимания не только заявление саудитов, которые умеют считать доллары и, что даже более интересно, юани, но, в равной степени, и призыв Аиши Каддафи к ливийскому народу стать ее любимыми детьми и посмотреть на страны НАТО в оптический прицел.
Не прозвучи эти слова из Эритреи, и не будь я любителем географии, я бы конечно не обратил внимания на комментарий еще одной дамы к заявлению саудитов: «Стесняюсь спросить, а разве в Йемене уже всех победили?»
Ведь Эритрея, если кто не знает, это как раз напротив Йемена.


Tags: загадки Востока, мы и варвары, прогнозы
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments