
Война на Корейском полуострове 1950 -53 гг. является самым близким по структуре событием, позволяющим представить себе, какими могут быть последствия преступного вторжения в Сирию силами США и их союзников.
СССР играл в той войне роль, аналогичную функциям российской авиационной группы и военных советников. Иранские и ливанские части сегодня заменили китайских добровольцев.
Как и в той войне, американцы будут пытаться воевать чужими руками. На месте бегущей со всех ног южнокорейской армии легко представить себе, например, саудовские войска.
В качестве отличия необходимо подчеркнуть превосходство России в ракетном вооружении, средствах ПВО и в целом, несмотря на обилие баз, гораздо менее выгодную для США конфигурацию театра военных действий, ограничивающую возможность эффективного применения флота - визитной карточки военной машины этой страны. Неясно также, как покажут себя турки - хорошо или плохо? Историки первой мировой войны отмечали стойкость турецкой пехоты в обороне, что показала также битва за Алеппо. Но в наступлении турецкие части действовали менее эффективно.
Масштабы жертв и разрушений, наверное, стоит помножить на два порядка. И вот, собственно американский фильм, где уже есть все сцены будущего конфликта - если, конечно, американская элита 2016 г. окажется не умнее их предшественников образца 1950 г.
UPD: турки пытаются остановить наступление на Алеппо, обстреливая позиции сирийских курдов. В Корее война разгоралась похожим образом. Поводом к вторжению Севера послужили "антипартизанские" действия южан, вылившиеся примерно в 1 миллион убитых еще до формального начала войны.
Journal information