civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Материализм – не наука

Мы не можем поверить, что взаимосвязи частей Вселенной логические, потому что мы считаем, что научные законы должны быть раскрыты наблюдением, а не одним размышлением. – Б. Рассел

дух

Наткнулся на забавный пост у blau_kraehe. Сначала автор ругает соционику – идеалистическое направление в психологии: «Что такое сами эти социотипы? Какое-то там «взаимодействие с информацией». «Информационный метаболизм» - ведь это же какой-то оккультный бред. Никаких материалистических объяснений этому нет. Никакого соответствия в физиологии мозга до сих пор не обнаружено (или просто никто не искал)».

Затем автор говорит следующее: «В принципе, я готова согласиться, что соционика – лженаука. Странным образом, у некоторых людей она работает. У них получается типировать (и не расходиться друг с другом в типировании, то есть какая-то неотрефлексированная методика все равно имеется). У них нет проблем с тестами, нет расхождений тестов и личного типирования. Они с успехом применяют соционику в личной жизни, она помогает им раскрывать определенные качества характера и не казнить себя за отсутствие других, а тоже потихонечку их развивать, слишком много от себя не требуя. Она помогает строить отношения и понимать других людей, в особенности их мотивации. Не скрою, я тоже отношусь к таким людям, и мне достаточно безразлично, кто изобрел эту систему и является ли она лженаучной, пока она имеет для меня практическое жизненное значение».

Этот подход типичен для разумного материалиста. Если что-то не соответствует принципам, но работает в опыте, следует отбросить принцип. Ведь материализм – это вера в опыт.

Материализм – вера, а проверяем конкретный опыт. То, что веру в опыт нельзя проверить опытом, мы сейчас покажем на двух материалистических постулатах.

Опытом мы называем доступное чувствам. Опыт, следовательно, считается верным в том, и только в том случае, когда опыте имеется субстрат, доступный органам чувств. Именно поэтому сущим объявляется лишь то, что чувствам доступно, а то, что недоступно – отбрасывается.

Например, чувствам (и даже научным приборам) недоступна граница Вселенной. Из этого опыта делается логически некорректный вывод (логика чувствам недоступна, поэтому она недоступна и материалистам) о том, что у Вселенной нет границ. Вывод: мы живем в безграничной Вселенной.

Другой пример: Возрастание энтропии во Вселенной фиксируется такой разновидностью органов чувств, как научные приборы. Возрастание энтропии указывает на конечную потерю тепловой энергии материей Вселенной. Существует предположение, что черные дыры должны, в конечном счете, поглотить всю высокоэнтропийную материю и стать самыми горячими объектами в замерзшей вселенной и, вследствие этого, испариться. Важно, что это процесс идет необратимым образом в направлении от низкой энтропии к высокой, от некого начала к некому концу, и на этом предположения науки заканчиваются. Они заканчиваются тепловой смертью материи.

Надеюсь, вы заметили, что два научных опыта дали логически несовместимые результаты: бесконечная Вселенная конечна.

Вернемся к тезису Рассела: мы не можем поверить, что взаимосвязи частей Вселенной логические.

Итак, материализм – не наука, а вера. Или, скорее, чрезмерная склонность доверять своим чувствам, рудимент животного сознания. Эту веру можно и отбросить, когда ей что-то не соответствует в научном опыте, – в полном согласии с основным постулатом материализма.

Кстати, вопрос на засыпку: почему мысли нет в опыте?
«Никакого соответствия [соционических типов физиологии мозга] не обнаружено». – И заметьте, не я это сказал.


Чтобы присоединиться к нам с начала курса истории мысли в новой скайп-сессии «Зеленой Лампы» по четвергам, в 21: 30 и принимать участие в наших встречах в реале отправьте мне личное сообщение. Сообщение должно содержать ваш логин в скайпе и адрес электронной почты.

Дополнительные контакты:
Группа "Зеленой Лампы" в Фейсбук
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/

Tags: зеленая лампа
Subscribe

  • Северный морской путь уже не наш

    То есть, пока наш, конечно, но есть нюансы. Командующий силами НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти считает, что Россия слишком…

  • Американцам придется заново готовиться к ядерной войне

    Заявление президента России о создании беспилотных подводных аппаратов, способных двигаться на сверхбольшой глубине означает коренное изменение…

  • Сын матадора

    Лет пять назад я оказался в числе блогеров, приглашенных к представителю ЕС в России, испанцу по национальности. Пока коллеги фотографировали…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Северный морской путь уже не наш

    То есть, пока наш, конечно, но есть нюансы. Командующий силами НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти считает, что Россия слишком…

  • Американцам придется заново готовиться к ядерной войне

    Заявление президента России о создании беспилотных подводных аппаратов, способных двигаться на сверхбольшой глубине означает коренное изменение…

  • Сын матадора

    Лет пять назад я оказался в числе блогеров, приглашенных к представителю ЕС в России, испанцу по национальности. Пока коллеги фотографировали…