civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Пусть едят пирожные!

Насколько уважаем в нашей стране человек труда: тот, кто пашет, тот, кто стоит у станка или конвейера, инженер, учитель, врач, — те, кто по-настоящему работают? Он настоящий актор или кто-то другой?

антуанетта

НА ЭКОНОМИКЕ ТРУБЫ СМОГЛИ УСЕСТЬСЯ 18% РОССИЯН

Не попавшие в их число эксперты московского экономического форума (МЭФ) в течение трех часов придумывали и предлагали рецепты излечения бедности и неравенства в России.
Тема актуальна, ведь, как утверждал президент промышленного союза «Новое содружество» и сопредседатель МЭФ Константин Бабкин, даже по официальной статистике в стране почти 20 млн. человек не имеют постоянного официального трудоустройства, 16,1 млн. живут за чертой бедности, 4,4 млн. официально числятся безработными, а еще не менее 2,5 млн. занимаются не созиданием, а бесполезной деятельностью. Под ними Бабкин подразумевал полуторамиллионную орду охранников — здоровых трудоспособных мужчин, плюс еще 1 млн. лишних бухгалтеров. Как итог — 42 млн. невостребованных в экономике людей. Еще 70 млн. объективно нетрудоспособны — старики, инвалиды и дети.
Несмотря на то, что официальная статистика рапортует о 20 млн. нищих, на самом деле проблема бедности затрагивает гораздо более широкий круг россиян. «Это на самом деле хорошо причесанные, прилизанные оценки, — заявил экономист Владислав Жуковский. — Если посмотреть на те же самые данные Росстата, то у нас доходы ниже 20 тысяч рублей имеют 72 - 73 миллиона человек, половина населения страны на самом деле сегодня нищая. Еще, наверное, 50 миллионов — это бедные и полубедные. Итого на экономике трубы смогли усесться, наверное, 18 процентов россиян — примерно 20 миллионов человек». Средний класс, по его словам, «вымирает, как мамонты во времена ледникового периода». Согласно прогнозу экономиста, к 2018 году таких может остаться не более 6 - 8%.


Анатолий Вассерман причину бедности усмотрел в том, что Россия неэффективно использует свой самый дефицитный ресурс — людей: «Все остальные ресурсы добыть или создать значительно легче. Бедность приводит прежде всего к тому, что значительная часть населения не имеет возможностей для проявления и развития собственного потенциала. Таким образом бедность приводит к тому, что общество в целом располагает гораздо меньшими ресурсами, чем могло бы. Поэтому даже те, кто, на первый взгляд, выигрывает от того, что есть бедные, на которых можно заработать, все равно в конечном счете теряют, потому что даже маленький кусок большого пирога больше, чем маленький пирог целиком. Из-за бедности мы лишаемся возможности использовать свой самый дефицитный ресурс, а именно: самих себя».
Яркий тому пример, по мнению директора центра стратегических исследований Михаила Бочарова, в том, как правительство исполняет указ президента РФ Владимира Путина о создании в 2020 году 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест. «За первые 9 лет реформ (1991 - 1999 годы) было ликвидировано 435 образовательных учреждений в этой сфере, за последние 15 лет — 2886 учреждений», — объявил эксперт. Он также напомнил, что на открывшийся недавно завод «Аммоний» в Татарстане пришлось искать 500 специалистов по всей стране — таков в России дефицит высококвалифицированных кадров.
В свою очередь, зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин заявил, что есть прямая корреляция между уровнем неравенства в стране и показателями человеческого потенциала в ней, который измеряется уровнем благосостояния, долголетия и образования. А о каком же благосостоянии может идти речь, если уровень минимальных зарплат в России настолько низок? «Еще до того, как началось падение курса рубля, я посчитал минимальную зарплату во Франции и в России, — продолжал депутат. — Оказалось, что тогда она отличалась примерно в 8,8 раза. Сейчас различие примерно в 15 раз. При этом прекрасно понимаем, что производительность труда во Франции выше не в 9 раз, а выше примерно в 2,5 раза».

Источник

Но власти не видят во всем этом НИКАКИХ ПРОБЛЕМ!
Госдума отказалась повысить МРОТ до прожиточного минимума. Пусть едят пирожные!
Источник



Tags: зеленая лампа, психоистория, философия истории
Subscribe

Posts from This Journal “зеленая лампа” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments