civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Традиционное разжигание войны

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн заявил Der Spiegel: «НАТО не обязана ввиду недавних трений между Россией и Турцией втягиваться в эскалацию конфликта с Россией». По словам политика, устав НАТО обязывает государства вступаться за союзника только в том случае, если он «прямо и недвусмысленно подвергнется нападению». При этом министр уточнил, что выражает солидарное мнение членов альянса.
Люксембург карликовое государство и едва ли выражает чье-то более весомое мнение. Но звучит успокаивающе. Может быть, этот сигнал адресован Москве?
Более весомым сигналом, адресованным наверняка Турции, выглядит отказ США и Франции «воспретить» вооруженное невмешательство внешних сил в конфликт в Сирии. Резолюция, предложенная Россией, провалена.
Вместе оба события выглядят так, будто Западу необходимо продолжение войны на Ближнем Востоке – зачем? Понять это сложно.
Если бы Запад действительно желал выступить всем дружным коллективом против России, это давно бы произошло!
Перспектива же героического турецкого наступления в одиночку или даже в союзе с некоторыми арабскими странами против сил России (они то невелики!) и шиитской коалиции наверняка приведут к двум результатам:
1. Турция потеряет свои восточные районы (думаю, что в течение 1-2 лет Анкара точно станет приграничным городом). Это не значит, что ее территории отойдут кому-то из соседей. Но туда из Сирии переместится гражданская война. Не просто война граждан Турции между собой. А война между собой и с Турцией всех тех мастеров войны в городах, что сейчас действуют в Сирии, возглавляемые опытными армейскими офицерами. С учетом того, как сильно Асад теперь «любит» своих турецких соседей, и как сильно их любим мы, иранцы, ливанцы, не говоря о многострадальном 20 – млн. курдском народе (кто знает, может быть, и греков вспомнить), а также с учетом того, что война будет вестись методом городской герильи, такого рода войну Турция не сможет выиграть. Т.е. любое турецкое правительство превратится в «кровавый режим», да, свой для Запада, но, все равно, осуждаемый общественным мнением, телерепортерами без границ, гуманитарными организациями и т.д. Будет то же самое, что с Асадом, но на южном фланге НАТО.
2. Будет потерян Ирак. Не знаю, по каким формальным и действительным причинам, но США тяготятся своим присутствием в этой стране, там взорвут автобус с летчиками, или у них закончится кетчуп – при малейшем давлении американцы оттуда сбегут.

Если бы такой план придумали в Москве или в Дамаске, это можно было бы понять и, с нашей стороны, простить. Плохо ли иметь военно-грузинскую дорогу вплоть до Средиземного моря и Индийского океана? Но жертву своей фигуры предлагает Запад, причем Москве или Дамаску, или даже Афинам не нужны Клейсты и Гудерианы, чтобы съесть эту фигуру. Достаточно помогать курдам – Азия знает много таких прокси-войн, спонсоры которых десятилетиями могут владеть огромными территориями, которые формально им не принадлежат.
Вдоль южных районов Китая с Бирмой и, в меньшей степени, с Индией протянулась целая цепочка городов, и, по слухам, с достаточно многочисленным и состоятельным населением, куда потоком идут предметы роскоши, где процветают излишества нехорошие, – но этих городов нет на карте, их охраняют племенные армии народов, чьи имена известны паре десятков этнографов.
И я совершенно не понимаю, почему такая же ситуация нужна официальному Западу в Турции.
Впрочем, есть на Западе силы, которые выглядят как «западные» (вроде отечественных либералов), будучи совсем не западными. Подумайте о том, сколько немецких, британских, или даже американских компаний обязаны своим благополучием Китаю или Индии, или даже России, и насколько внимательно их владельцы должны реагировать на соответствующие сигналы.

Tags: дипломатия, мы и варвары
Subscribe

Posts from This Journal “дипломатия” Tag

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…

  • "Король Лир" международной дипломатии

    "международная ситуация разительно отличается от первой холодной войны, когда высокие договаривающиеся стороны признавали наличие двух миров, и…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments