civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Связь армии и народа

То, что российская армия за последние годы стала значительно сильнее, признают даже американцы – наш главный противник. Едва ли кто-то ожидал, что столь радикальная военно-техническая реформа может произойти за столь короткий срок. Экзаменом стали события 2014 года, когда без единого выстрела была проведена блестящая операция по обеспечению безопасности референдума в Крыму, по нейтрализации бандеровцев, которые готовились навести «свой порядок» на полуострове. Другой экзамен успешно сдан в Сирии, в условиях настоящей войны.
Нет ни малейших сомнений и в том, что русская военная традиция и дальше будет служить неиссякающим источником патриотических чувств лучшей части населения.
Но будет ли армия всегда восприниматься как эта лучшая часть?
Так вышло, что мне довелось в некоторых профессиональных интересах изучать этот вопрос применительно к ряду зарубежных стран.
Огромная брешь в военных возможностях США просто бросается в глаза. При всей технической мощи, американская армия не имеет позитивной связи с американским народом. Ее пополнение личным составом сопряжено с большими трудностями, лояльность населения США своей стране в случае войны под большим вопросом.
Есть и такие места, где армия находится в осаде и ведет войну с народом – характерный пример, Бирма.
Современная китайская армия сочетает такие преимущества, как высокий статус военной профессии и высокие патриотические качества ее рядового состава, тогда как позитивная связь армии и народа в Китае дает его военной политике огромный запас прочности.
Индийская армия крайне зависима от лояльности наследственных военных, тогда как мобилизационным ресурсом Индия фактически не располагает, имея почти такую же численность населения как Китай. Во многом по этой причине, закупая огромное количество оружия, Индия далеко не так уверена в своей безопасности, как Китай.
Статус новой российской армии в России находится в стадии формирования, в умах бытуют самые причудливые идеи о том, что такое армия и что она может или должна дать стране.



Изучают ли эти «творческие порывы» военные психологи?


Tags: ОБЩЕСТВО
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments