civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Философские вопросы: E = mc2

"Существует факт, или, если угодно, закон, управляющий всеми явлениями природы, всем, что было известно до сих пор. Исключений из этого закона не существует; насколько мы знаем, он абсолютно точен. Название его — сохранение энергии. Он утверждает, что существует определённая величина, называемая энергией, которая не меняется ни при каких превращениях, происходящих в природе. Само это утверждение весьма и весьма отвлечено. Это по существу математический принцип, утверждающий, что существует некоторая численная величина, которая не изменяется ни при каких обстоятельствах. Это отнюдь не описание механизма явления или чего-то конкретного, просто-напросто отмечается то странное обстоятельство, что можно подсчитать какое-то число и затем спокойно следить, как природа будет выкидывать любые свои трюки, а потом опять подсчитать это число — и оно останется прежним". - Ричард Фейнман

Сомнения Фейнмана не удивили бы Аристотеля, автора термина энергия, хотя можно спорить и о понятиях. Тем не менее, энергия (т.е. действие) вводится в оборот, чтобы отличить движение незаконченное, все еще продолжающееся в момент говорения, эквивалентное в современной формуле числовому значению скорости - C, от действия, преследующего цель осуществления, или даже уже включающего момент осуществления изначально - это и есть аристотелевская энергия.

"Дело - цель, а деятельность - дело, почему и "деятельность" (energeia) производно от "дела" (ergon) и нацелена на "осуществленность" (entelecheia)". - Аристотель, "Метафизика"

Аристотель наверно согласился бы с законом сохранения энергии, но вряд ли принял бы такую трактовку: "энергия - есть мера перехода движения материи из одних форм в другие". У Аристотеля такой мерой выступает движение. Энергию же, исходя из его пояснений в "Метафизике", следует понимать как работу Иного, ставящего движущимся вещам их цели.

иное

На этой картинке энергия в аристотелевском понимании была бы эквивалентной "первому действию".



Tags: зеленая лампа
Subscribe

Posts from This Journal “зеленая лампа” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “зеленая лампа” Tag