civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Ученическая тетрадь. О некоторых формах восточной мысли

Я востоковед, но о Турции знаю немного.
Помнится, однажды после контрреволюции искал в «иностранке» византийский отдел и не нашел, оказалось, что все «византийское» в новорусской библиотеке подарено ей турецким посольством – а куда свое дели?

тетрадь
Ученическая тетрадь Мехмеда II Завоевателя, покорителя Константинополя. Источник

Автором концепции неоосманизма, претендующей на сродство античного культурного наследия и современной Турции называют Тургута Озала.

"В 1988 году, будучи президентом страны, он издал книгу «Турция в Европе». Согласно его теории, все цивилизации, которые когда-либо жили в Малой Азии, начиная с хеттов и заканчивая Византийской империей — турецкое культурно-историческое наследие.
И это действительно так, местное население — потомки разных народов, веками, тысячелетиями населявших эту землю, которые были лишь покорены, но не уничтожены сельджуками. Неудивительно, что антропологически в турках тюркского элемента — 2 — 3 процента. Они приняли ислам, создали свою империю, армия которой впоследствии взяла православный Константинополь — свою бывшую столицу.
Логично, что султаны приняли титулатуру византийских императоров, их символику и стиль управления. Это была Византийская империя в мусульманском исполнении.
Возможно, концепция Тургута Озала, согласно которой Аристотель — часть турецкого наследия, спорна, но не лишена оснований. В своих учебниках турки пишут прямо: Гомер — это наша культура". Источник

Смотрите, как интересно! Турки стараются убедить и нас и Европу в том, что не чужие они вовсе: и султан их по-гречески еще в детстве разумел, и с титулатурой все в порядке, и даже в этническом плане – какие они турки? Смесь народов, в том числе и славянских. Я уже не говорю о том, что всем тем, что из византийского наследства сохранилось, мы обязаны туркам. А тем, что пропало – латинянам. И даже в последнее время старательно пополняют наши византийские фонды – да, как могут. Но нам и того не надо, разве что даром.

А что в ответ? Ноль внимания и фунт презрения.

Отгородившись стеной лжи от византийской культуры, Европа тем более не желает принимать ее в себя в турецкой упаковке. О нас и говорить нечего. Третий Рим стоит, а иному не бывать. Сиречь, Византия это в Москве. И горе тому, кто думает иначе. Турецкие потуги убедить мир в том, что они то и есть «правильная» Византия, до боли напоминают аналогичные усилия Руси в прошлом. Более того, это продолжение дум Византии о себе как о Риме. Убежден, что культурный османизм обречен на такое же идеологическое поражение: неумение настоять на собственном характере делает народ чужим везде.

Надеюсь, что мы этой болезнью переболели, за исключением, разве что отечественных историков, которые редко обращают внимание на тот факт, что новая великая Россия родилась в 1492 г. (Предисловие к Пасхалиям митрополита Зосимы, где появляется официальная концепция Третьего Рима), и что в том же году возникла новая великая Америка (Колумб). Но ни одна из этих стран не оказалась чем-то вроде второго издания старой Европы или старой Византии.


Tags: мы и варвары
Subscribe

  • Санкции отменить или все-таки рост доходов?

    Усилия провластных и контрвластных пропагандистов сосредоточены на санкциях, не на доходах. Как обыватель я не чувствую себя сильно обделенным. Мне…

  • Менять или не менять политиков?

    Бытует такое мнение, что хрен редьки не слаще. Те воровали, эти придут, и тоже будут воровать. Можно спорить до хрипоты о принципах, но давайте…

  • Совмещение властей...

    рано или поздно заканчивается... кукурузой? Передовой фермой третьего пехотного корпуса Корейской Народной Армии! P.S. Еще один эмпирический…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments