civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Русская идея и русская модернизация

Почти два века Россия живет в условиях реформы.
Даже не так: в условиях реформ прежних реформ.

Принято понимать это как развитие, а развитие – как необходимость.
Развитие социобиологических систем выражается в их численном и качественном росте. Вместо 300 млн. русских (по прогнозу Д. И. Менделеева) имеем уже меньше половины – развиваемся.

Не отошли ли мы за эти 200 лет в чем-то существенном от общих законов жизни?

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, –
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...
27 февраля 1869
Ф. И. Тютчев

Русская реформа началась как крестовый поход одной женщины. Елена Павловна и участники ее кружка не слишком озадачивали себя рациональными расчетами. Они исходили из того, что пока они настроены на сочувствие, они окажутся правы в Боге и, следовательно, в науке.
Пройдет немногим более 30 лет, и реформа выплеснется из салонно-министерского кружка на площади Петербурга и Москвы.
«Не дерзость в нас говорит, а сознание необходимости выхода из невыносимого для всех положения. Россия слишком велика, нужды ее слишком многообразны и многочисленны, чтобы одни чиновники могли управлять ею. Необходимо, чтобы сам народ помогал себе: ведь ему только и известны истинные его нужды. Не отталкивай же его помощи, прими ее! Повели немедленно, сейчас же, призвать представителей земли русской от всех классов, от всех сословий. Пусть тут будет и капиталист, и рабочий, и чиновник, и священник, и доктор, и учитель…»
Людям, составившим знаменитую петицию, вскоре самим предстояло стать властью. Но когда это произошло, среди них уже не осталось ни организаторов производства, ни рабочих, ни чиновников, ни священников, ни, тем более, учителей.
Объяснимо с политической точки зрения, но как-то странно с точки зрения интересов «развития».

Не вы ли говорили о мерах против невежества и бесправия русского народа, о свободе и неприкосновенности личности, слова, печати, собраний, совести, гарантиях законности управления и защите пострадавших за убеждения?
Но в какой-то момент плоды почти вековых усилий царизма на ниве народного просвещения, давших России и миру всю русскую науку, показались ненужными, а то и опасными, новым хозяевам страны.

«Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно». – Лев Троцкий

Из 225 человек высланных: врачи — 45, профессора, педагоги — 41, экономисты, агрономы, кооператоры — 30, литераторы — 22, юристы — 16, инженеры — 12, политические деятели — 9, религиозные деятели — 2, студенты — 34.
«Всё это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация её слуг и шпионов и растлителей учащейся молодёжи. Надо поставить дело так, чтобы этих военных шпионов изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу». – Владимир Ульянов-Ленин

Но реформа, это ведь такое дело, непредсказуемое… Как и шпионаж.

Пройдет всего семь лет, и пассажиром парохода станет Лев Троцкий (1929), а лауреатом Сталинской премии – академик Владимир Вернадский (1943).

«Когда вырастем, то все мы
Будем делать теоремы,
Чтоб советская страна
Теорем была полна».
А. И. Фет

Теперь-то все будет нормально? Вышли на единственно верный курс?

Вопрос, который всегда меня занимал: откуда в нашей интеллигенции столько кичливого менторства по отношению к обществу?
Менторская позиция вызывает удивление уже сама по себе. Конечно, интеллектуальные элиты во всем мире осознают себя в качестве таковых. Но это вовсе не склоняет их думать о своих обществах как о чем-то «нижестоящем» и нуждающемся в их поучениях.

Профессора учат студентов, ученые работают в лабораториях, чиновники заняты управлением. В рамках своих профессиональных занятий они, конечно, кого-то поучают в своем кругу. Но даже самое благожелательное интеллектуальное менторство как общественная позиция неизвестно нигде в мире, за исключением России.

И уж конечно суждений вроде: «неправильный в Америке народ», «бирманцы – быдло», «пора валить из Лаоса» я ни от американских, ни от бирманских, ни от лаосских интеллектуалов не слышал, хотя по роду занятий общался больше с людьми оппозиционных взглядов и, часто, накоротке.

Что-то оказалось утраченным в процессе пароходных сообщений.

Tags: зеленая лампа
Subscribe

Posts from This Journal “зеленая лампа” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments