civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Стругацкие А и Б

Это хорошая досуговая литература, отражающая также мировоззрение советских ИТР.
Другое дело, что экранизации их произведений были попросту скучны. И об этом стоит поговорить. «Чародеев» поставили откровенно бездарно, но почему не получился «Сталкер» - один из действительно скучнейших фильмов Тарковского? Почему, угробив столько денег, не получили ничего достойного внимания из прогрессорского цикла, с его гениальными – иначе не скажешь – сюжетами?
Оказывается, что попытка вытащить «философию» из хорошей книжки для научных сотрудников младшего возраста сталкивается с отсутствием в тексте этой самой философии.
А без философской основы невозможен и прорыв за границы повседневности, творение собственных игровых миров. Эти миры у Стругацких всегда похожи на что-то, это аллегории повседневного: того, о чем судачат в курилке (поздние А и Б), или о чем написала «Правда» (ранние А и Б).
В качестве примера:
«То, что мы называем умом в душе, до того, как оно мыслит, не есть что-либо действительное из существующего. Здесь должно быть так, как на дощечке для письма, на которой в действительности еще ничего не написано; таков же и ум. Так как повсюду в природе имеется, с одной стороны, то, чтó есть материя для каждого рода (и в возможности оно содержит все существующее), с другой же – причина и действующее [начало] для созидания всего, как, например, искусство по отношению к материалу, подвергающемуся воздействию, то необходимо, чтобы и душе были присущи эти различия. И действительно, существует, с одной стороны, такой ум, который становится всем, с другой – ум, все производящий, как некое свойство, подобное свету. И этот ум существует отдельно и не подвержен ничему, он ни с чем не смешан, будучи по своей сущности деятельностью. Ведь действующее всегда выше претерпевающего и начало выше материи. В самом деле, знание в действии есть то же, что его предмет. Знание же в возможности у отдельного человека, но не знание вообще, по времени предшествует [знанию в действии]. Только существуя отдельно, он есть то, что он есть, и только это бессмертно и вечно. Теперь, подводя итог сказанному о душе, мы повторим, что некоторым образом душа есть все сущее».
Тексты такого уровня сложности, балансирующие на границе возможного для языковой системы, разумеется, непригодны для массового читателя.
Но у писателя на рабочем столе должны лежать именно такие тексты в качестве основы его творческого мира, отличного от мира за окном.
Что за окном – и так всем известно.

См. также: Список книг


Tags: зеленая лампа, история книг
Subscribe

Posts from This Journal “история книг” Tag

  • Вернулась ли Россия в капитализм?

    "Само противоречие понимает себя не так". - Г. Гегель Книгу тестя Николая Бухарина можно назвать подарком историку СССР. Но для современника…

  • Хищные дурсли века

    Как их только не называли: одномерные люди, одинокая толпа или даже средний класс… Ваша реальность работает с обновлениями. Это может занять…

  • Письмо на пальмовом листе

    "Стремясь более кого-либо на свете услужить коронованному льву на внушающем трепет престоле вод морских, на который он воссел благодаря непостижимой…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments