Другое дело, что экранизации их произведений были попросту скучны. И об этом стоит поговорить. «Чародеев» поставили откровенно бездарно, но почему не получился «Сталкер» - один из действительно скучнейших фильмов Тарковского? Почему, угробив столько денег, не получили ничего достойного внимания из прогрессорского цикла, с его гениальными – иначе не скажешь – сюжетами?
Оказывается, что попытка вытащить «философию» из хорошей книжки для научных сотрудников младшего возраста сталкивается с отсутствием в тексте этой самой философии.
А без философской основы невозможен и прорыв за границы повседневности, творение собственных игровых миров. Эти миры у Стругацких всегда похожи на что-то, это аллегории повседневного: того, о чем судачат в курилке (поздние А и Б), или о чем написала «Правда» (ранние А и Б).
В качестве примера:
«То, что мы называем умом в душе, до того, как оно мыслит, не есть что-либо действительное из существующего. Здесь должно быть так, как на дощечке для письма, на которой в действительности еще ничего не написано; таков же и ум. Так как повсюду в природе имеется, с одной стороны, то, чтó есть материя для каждого рода (и в возможности оно содержит все существующее), с другой же – причина и действующее [начало] для созидания всего, как, например, искусство по отношению к материалу, подвергающемуся воздействию, то необходимо, чтобы и душе были присущи эти различия. И действительно, существует, с одной стороны, такой ум, который становится всем, с другой – ум, все производящий, как некое свойство, подобное свету. И этот ум существует отдельно и не подвержен ничему, он ни с чем не смешан, будучи по своей сущности деятельностью. Ведь действующее всегда выше претерпевающего и начало выше материи. В самом деле, знание в действии есть то же, что его предмет. Знание же в возможности у отдельного человека, но не знание вообще, по времени предшествует [знанию в действии]. Только существуя отдельно, он есть то, что он есть, и только это бессмертно и вечно. Теперь, подводя итог сказанному о душе, мы повторим, что некоторым образом душа есть все сущее».
Тексты такого уровня сложности, балансирующие на границе возможного для языковой системы, разумеется, непригодны для массового читателя.
Но у писателя на рабочем столе должны лежать именно такие тексты в качестве основы его творческого мира, отличного от мира за окном.
Что за окном – и так всем известно.
См. также: Список книг
Journal information