civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

США в поисках третьей силы

При описании того, что сейчас происходит на праймериз в США, наблюдатели в основном произносят две вещи. Первая – это кризис истеблишмента. А второе – более конкретно – разрушение Республиканской партии, которая в лице почти всех своих именитых членов и лояльных СМИ начала бороться с фаворитом собственных праймериз.
В республиканской партии набрало силу движение Tea Party – Чайной партии, представители которого были недовольны истеблишментом, хотя он и пытался установить свой контроль и над этим движением, что не совсем получилось. И это всё происходило на фоне растущих социальных проблем в Америке, особенно проблемы имущественного неравенства. И не только социальных проблем – есть общее понимание, что Конгресс не работает должным образом. Поэтому и в стане республиканцев, и в стане демократов усиливаются крайние настроения. Хотя у демократов они пока выражены не столь радикально.
Получается, как у Ленина: верхи не могут, низы не хотят. Чем эта ситуация закончится, пока неизвестно. Сейчас – начальная фаза этой борьбы. Огромный успех Трампа было невозможно предсказать заранее, его сохраняющееся лидерство оказалось неожиданностью для партийного руководства. Еще несколько месяцев назад никто не предполагал столь мощного его успеха. Пока что я продолжаю думать, что он не получит номинации и не станет кандидатом в президенты. Но, конечно, бесследно эта история для партийной жизни в США не пройдет.
Какие, однако, перспективы разрешения ситуации? Один вариант – это внутрипартийное перемирие. Но возможно и другое развитие событий. Появится третья партия и займет свое устойчивое место в политической жизни Америки.

Таково мнение политолога Томаса Грэма, в прошлом советника президента Джорджа Буша-младшего.
"Низы" - это Трамп, "верхи" - Буши, Клинтоны и прочие ставленники остающегося за кулисами "круглого стола", о котором так ярко написал профессор Carroll Quigley, наставник Билла Клинтона.

"Будучи подростком, я услышал призывы Джона Кеннеди к гражданскому обществу. А потом, будучи студентом в Джорджтауне, я услышал этот призыв, уточнённый профессором Кэрроллом Куигли, который сказал нам, что Америка была великой страной в истории, потому что наш народ всегда верил в две вещи: что завтра может быть лучше, чем сегодня и что каждый из нас несет личную моральную ответственность чтобы сделать это". - У. Клинтон в речи на на Национальном съезде Демократической партии в 1982 г., состовшемся в Джорджтауне, великом "Городе Куигли", откуда Клинтон начал президентскую кампанию.

В книге Tragedy and Hope, впервые опубликованной в 1966 году, аристократический инсайдер Кэрролл Куигли фактически предсказал нынешний кризис американского (и мирового) истеблишмента: либо в результате поражения СССР возникнет американская Универсальная империя, основанная на идее Платона (профессору не нравилась действующая западная доктрина плюрализма, которую он связывал с "ревизионистом" Ф. Аквинским), либо Запад будет ввергнут в новую Эпоху Экспансии, третью по счету после 1-й столетней войны (1270-1420, итог: поражение англо-нормандского проекта), 2-й столетней войны (1650-1815, итог: поражение французского проекта), 3-й столетней войны (1914-1991, итог: поражение американо-британского круглого стола?). В представлении профессора "экспансия", то есть коренная перестройка всех укоренившихся интересов собственности, возникновение новых центров силы - это плохо.

Однако, ученики Куигли оказались плохими платониками, американская империя не сложилась, верхи не могут/низы не хотят, и, в сущности, никто уже не знает, что будет дальше.

Tags: США, мы и варвары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments