Лозунг момента: Россия наш враг в любом случае.
Заметим, что Украина при этом не становится автоматически другом. Она была лишь инструментом давления. Инструмент поизносился, техническое обслуживание обходится дорого, а ценность почти нулевая. Европейские стратеги, видимо, осознали, что Украина - не лучший плацдарм для наступления вглубь России. Акцент будет сделан на каком-то другом направлении, скорее всего, на прибалтийском, гораздо более для нас опасном, и где не будут путаться под ногами разные "сепаратисты". Неизбежное падение режима в Киеве и новый раунд гражданской войны должны нагнать еще больше страха на прибалтийские элиты и какое-то оставшееся там население.
К последним переговорам в Париже было приурочено заявление Жан-Клода Юнкера. Но и оно не оказало влияния на позицию Украины, элита которой пребывает в состоянии полной невменяемости и просто игнорирует любые ранее достигнутые договоренности. Даже если бы представитель Украины подтвердил обязательство Киева принять согласованный с властями Республик закон о выборах, то обстановка, сложившаяся в политической системе остатков Украины, кажется, не оставляет шансов на прохождение закона в Раде (технически текст готов, согласован всеми сторонами, кроме Украины).
В таких условиях Россия может и не согласиться на еще одну отсрочку выборов в ДНР/ЛНР после 20 апреля. А Германия и Франция получат удобный предлог для выхода из нормандского формата, обвинив в его срыве, по желанию, одну Россию или Россию вместе с Украиной.
Для Запада эти формулировки уже не имеют существенного значения, как и судьба территорий между Азовским морем и Карпатами. Политика Запада в отношении России приобрела безальтернативный конфронтационный формат. Изменить это положение те или уступки с нашей стороны, те или иные события в Киеве, уже не смогут.
Мы видим, насколько уверенно европейские элиты движутся в направлении ремилитаризации Европы под предлогом российской угрозы. Какое уж тут примирение?
Journal information