civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Вся история России через показатель общей смертности населения

Оригинал взят у burckina_faso в Вся история России через показатель общей смертности населения
Продолжение разговора, начатого тут. Начну с очевидного факта, что на рождаемость и смертность влияют как демографические, так и социальные факторы. Главный демографический фактор - демпереход. Главный социальный фактор - это смена социального строя. Войны и революции, если и влияют, то кратковременно.

Сперва про демпереход. Демографический переход — исторически быстрое снижение рождаемости и смертности, в результате чего воспроизводство населения сводится к простому замещению поколений. Этот процесс является частью перехода от традиционного общества (для которого характерна высокая рождаемость и высокая смертность) к индустриальному (для которого характерна низкая смертность и рождаемость).

Вот этот процесс в свете демографии России с наложением конкретных исторических периодов:
Демпереход
А теперь рассмотрим, как влияли оба вида этих факторов на реальную динамику смертности России с конца 19-го века поныне, которую я показал прямыми отрезками, чтобы годовые колебания не отвлекали от сути:


Кстати, эти прямые построены Экселем, а не мои фантазии.
.
По этой схеме видно, что Россия начала свой демпереход еще при Николае Втором. Снижение смертности на участке №2 было не слишком быстрым, так как темпы снижения жестко увязаны с долей сельского населения, далекого от достижений медицины и гигены в царской России.

Затем к власти приходят большевики и происходит качественный переход смертности вниз на участке №3. Зеленой штриховкой я показал выигрыш от снижения смертности от дореволюционного тренда. Он равен в 26 млн. жизней в границах СССР до 1939 года.

После Великой Отечественной войны (участок №4) смертность снижается вновь на еще один уровень вниз. Объяснить его только появлением антибиотиков не выходит, т.к. у нас массового производства еще не было, а закупки американского пенициллина не были достаточными в то время.

В середине 60-х, на стыке участков 4 и 5, происходит перелом тренда снижения смертности на рост. Никаких социальных причин для этого нет. Только демографические, вызванное резким снижением рождаемости (показано пунктирной линией). Ведь в конце 50-х доля городского населения превысила 50% и продолжила расти из-за интенсивного переезда молодых сельских жителей в города, где они уже рожали по 1-2 ребенка, а не 3-4.

Тут я фиксирую завершение 2-го этапа демперехода и начало 3-го, во время которого начинается неизбежный отскок (рост) смертности до уровня тех стран, которые завершили демпереход раньше нас на 1-2 поколения. Но этот рост не может бесконечный, а только до определенного уровня в 10-11 промилле, характерного для большинства моноэтничных европейских стран, к которым можно отнести и Россию с ее 80% русского населения, демография которого и задает общий тон демографии всей России.

Про участок №6, который оппоненты упорно не желают замечать. Не замечать перелома смертности с роста на стагнацию с некоторым снижением, которые видно невооруженным взглядом и которое Эксель тоже строит, как снижение:
1976 1977 1978 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990
смертность промилле: 10,0 10,2 10,3 10,8 11,0 10,9 10,7 11,1 11,6 11,3 10,4 10,5 10,7 10,7 11,2

Горбачевский "сухой закон" это снижение усиливает. Кстати, данный факт показывает одну из главных причин этого роста смертности с 1965 по 1980 годы. Это усилившееся бытовое пьянство еще вчерашних сельских молодых людей, не смогшим себя занять здоровым и культурным досугом в условиях избытка свободного времени города. Фильм "Афоня" был снят на реальной массовой проблеме.

На участке 7, после распада СССР и смены строя с социализма на капитализм наблюдается резкий рост смертности с среднего уровня 10,8 промилле до 15,7 промилле в 1994 году. Рост этот прекращается только после пика 2003 года в 16,7 промилле. Механический пересчет превышения смертности над экстраполяцией тренда участка 6 дает сверхсмертность в 13 с лишним миллионов человек в России. Это и есть страшная цена появления капитализма в России.

На участке 8 наблюдается снижение до уровня 13,1 промилле в 2013 году, где этот показатель и застыл поныне. Видимо, тут достигнут предел "достижений" капитализма в России на ниве снижения смертности.

Tags: история России, история СССР
Subscribe

  • Озеро. И мы на озере

    В этом году вернулись к температурной норме, характерной для героического начала. Озеро, похожее на море. Море нашего детства.

  • Ну, началось!

    Особенно завидую тем, для кого в первый раз! Так это происходит каждый год, в середине июля, в одном хорошем месте. "Ни парламент, ни…

  • Влажные мечты насчет авианосцев

    Видео для привлечения внимания. И ностальгии ради прогулочных впечатлений в Перл-Харборе. И все же я оставлю это тут, поскольку потопить…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments