civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Иран готов смягчить противоречия в Закавказье

На фоне провала наших минских игр с Западом, информация об активизации Ирана в разрешении конфликтов на пост-советском пространстве выглядит весьма своевременной - и вряд ли тут обошлось без согласия Москвы.

Багдадский Пакт в действии?

Недавние заявления официального представителя МИД Ирана Хуссейна Джабера Ансари о готовности Исламской Республики выступить посредником в карабахском урегулировании вновь актуализировали этот, казалось бы, давно отошедший в тень вопрос. Несмотря на публикуемые периодически иранскими и иностранными СМИ заявления официального Тегерана, а также говорящих в частном порядке топовых иранских спикеров, роль ИРИ в деле «примирения» армян и азербайджанцев и определения статуса Нагорного Карабаха после 1997 года невелика. Это связано с вступлением в игру Минской группы, которая получила монопольные права в деле разрешения конфликта.

Неудивительно, что Исламская Республика в целом скептически, если не негативно относится к деятельности Минской группы, упирая прежде всего на нерегиональный статус входящих в нее США и Франции. Логично, что Иран, единственное нейтральное государство, имеющее общую границу как с Нагорным Карабахом, так и с вовлеченными в конфликт Арменией и Азербайджаном, требует своего участия в мероприятиях по урегулированию. Кроме того, Тегеран отмечает неэффективность работы Минской группы, так и не добившейся окончательного разрешения конфликта.

Стоит отметить, что до включения в дело карабахского урегулирования России, США и Франции основная посредническая роль между армянами и азербайджанцами принадлежала именно Ирану. Так, 7 мая 1992 года в Тегеране встретились президент Армении Левон Тер-Петросян и исполняющий обязанности президента Азербайджанской республики Якуб Мамедов. Там они с главой правительства Ирана Али Акбаром Хашеми-Рафсанджани подписали Совместное заявление, согласно которому в Нагорный Карабах должен был прибыть специальный представитель иранского президента Махмуд Ваези. Стороны договорились и о прекращении огня, и об открытии дорог для возобновления экономических связей, однако соглашение оказалось нарушенным. Активно оперировал Иран в регионе и после заключения в 1994 году перемирия. В этой связи становится понятно, что Тегеран имеет не только желание, но и опыт в посреднической деятельности между армянской и азербайджанской сторонами.

В Армении бытует весьма распространенное мнение о том, что, получи Исламская Республика возможность, она непременно решила бы карабахский вопрос в пользу армян. Адепты данной точки зрения опираются на хорошие отношения между Ереваном и Тегераном на современном этапе развития двух стран, поставки иранского газа (пусть и в обмен на электроэнергию), постоянные заявления иранских должностных лиц о возможности активизации торгово-экономических контактов с Арменией, а также на «заслуги прошлого», такие как содействие в обеспечении продовольственной безопасности страны, блокированной тюркскими соседями. В ходу и истории полумифического содержания — к примеру, рассказывающая, как нагорно-карабахских командиров повстанцев Самвел Бабаян (будущий министр обороны НКР), прибыв в Иран, так напугал местное руководство перспективой появления на севере ИРИ сильного и враждебного Азербайджана, что немедленно получил оружие, в котором тогда так нуждались армянские бойцы. По другим слухам, Нагорный Карабах еще в 2010 году посещал бывший министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки (информация прошла в СМИ, но так и не была опровергнута). Все это в совокупности, нельзя не отметить, может являться основанием для позитивных ожиданий.

Однако, если проанализировать ирано-азербайджанские отношения, картина вырисовывается иная. Да, Иран и Азербайджан периодически сталкиваются на национально-культурной почве — самым известным из таких столкновений была неудачная попытка азербайджанской стороны «украсть» великого Низами Гянджеви из иранского культурного наследия, которую пресекла ЮНЕСКО. Да, азербайджанские политики часто допускают провокационные высказывания, касаемо воссоединения «Северного Азербайджана» с «южным», иранским, чем неизменно вызывают жесткие ответы из Тегерана. Иран, в свою очередь, критикует соседнюю республику за ущемление прав верующих мусульман-шиитов в этом подчеркнуто светском государстве — последняя волна такого рода критики имела место в конце 2015 года в связи с событиями в Нардаране. Однако при всем при этом в Иране, по данным энциклопедии ЦРУ, проживает не менее 16% тюрок, условно причисляемых Баку к азербайджанцам и иногда (хотя и далеко не всегда) отождествляющих себя с термином «азери». К таким азербайджанцам принадлежит и значительная часть иранской политической и духовной элиты, в том числе и действующий Верховный Лидер страны аятолла Али Хаменеи.

По этой причине, несмотря на сдержанную, если не сказать «холодную» риторику в отношении Азербайджанской республики со стороны официального Тегерана, ряд иранских клириков и политиков настроены к ней весьма лояльно. Более того, некоторые из них специально подчеркивают содействие ИРИ Азербайджану в период войны в Карабахе...

Читать полностью

Tags: дипломатия, загадки Востока
Subscribe

Posts from This Journal “дипломатия” Tag

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…

  • "Король Лир" международной дипломатии

    "международная ситуация разительно отличается от первой холодной войны, когда высокие договаривающиеся стороны признавали наличие двух миров, и…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments