civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Глупые политики и умная тайная власть

Психолингвистические исследования показывают снижение интеллекта публичных политиков в развитых странах мира (неразвитые, видимо, не доросли до таких исследований или до такой политики).
Простые, «не умножающие сущностей», предположения состоят в том, что политики не глупые. Просто они так себя ведут, чтобы нравиться глупым народным массам. Или, что глупые политики рекрутируются из глупых народных масс, чтобы нравиться глупым народным массам, но это лишь клоуны такие – а за ними прячется настоящая власть, умная.
косплей
Все бы ничего, если бы другие исследования не демонстрировали синхронность снижения общественного интеллекта во всех сегментах современных обществ – в научном мире своего рода символом или достижением того же процесса стало постоянное «цитирование» Оккама с его бритвой, что равноценно призыву «не умничай», «будь проще». Понятно, что у самого Оккама его т.н. «вклад в научный метод» мог вызвать только изумление.
В действительности нет никаких логических или эмпирических оснований предполагать, что сложные теории хуже простых.
И, тем более, нет никаких разумных оснований полагать, что в глупеющих обществах где-то может возникнуть или сохраниться власть, превосходящая свои общества в интеллектуальном отношении.
В нашем курсе мы в дальнейшем рассмотрим некоторые более экзотические объяснения интеллектуальной деградации властных и знающих элит, в основе которых лежит психоаналитический подход к истории.
Мы, например, сможем поговорить о том, что исторически управляющие и управляемые объекты были четко локализованы на занимаемых ими, как правило, небольших территориях.
Античный или средневековый политик был вынужден воочию сталкиваться с последствиями своего хорошего и негодного управления, причем разорвать статусные отношения могла только смерть. Фактически правитель платил смертельным риском за свое право на власть. Носители современной государственной или экономической власти от такого риска избавлены. Управляющие могут физически всю свою жизнь не пересекаться с управляемыми. Более того, управляющие – это не всегда люди, и по большей части уже даже не люди, а такие объекты, которые невозможно призвать к ответственности. Например, статистические неточности, сбои компьютерных программ, колебания валютных курсов.
Те восемь психических функций, которые представляют собой наше все, очевидно, подвергаются огромному давлению порожденной ими реальности, включающий огромный массив нереального и нечеловеческого, однако, существенного.
Те психические типы, которые действующие психосоциальные структуры рассматривают в качестве властных (это закреплено в правилах культуры, размерах личных состояний индивидов, подчас – в законах, и, всегда, в т.н. «устоявшемся положении вещей») как можно видеть воочию, неадекватны тем задачам, которые они призваны решать.
Нас ожидает очень серьезная переделка социальной реальности и самого человека.

Tags: зеленая лампа
Subscribe

Posts from This Journal “зеленая лампа” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments