civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Документ недавней эпохи

Хочу сразу сказать, что «Национальный доклад о положении в области народонаселения в Российской Федерации в 1994 - 1998 гг.», представленный на специальной сессии ГА ООН в 1999 году вовсе не должен восприниматься как обязательство неких «сатанистов» продолжать в том же духе. Таких обязательств в тексте доклада нет, как не было их и в других выступлениях российских делегатов на той же сессии.
Это скорее констатация. Возможно, из чувства неловкости перед международной аудиторией, авторы постарались придумать нейтральные или политкорректные объяснения происходившему в те годы в России. В первую очередь, авторы ссылаются «на следы долговременных эволюционных изменений, прошлых демографических кризисов, связанных с мировыми войнами, репрессиями 30-х и 40-х годов и пр». В числе этих «и пр.», «определенное воздействие на ситуацию в области народонаселения оказало состояние экономики в 90-х годах».
Несмотря на обтекаемые формулировки, доклад, в свое время даже опубликованный в России, сегодня доступен только в интернете, то есть неофициально.
Как прямо указано в тексте, «численность населения Российской Федерации за период 1994 -1998 гг. сократилась с 148.4 млн. человек до 146.7 млн. человек».
В такой стилистике выдержан и текст в целом: «задолженности по выплате заработной платы и пенсий выросли», «число полных браков сократилось», то есть речь идет о не связанных (как их связать, эксперты не знают) процессах, имеющих объективную природу.
В связи с тем, что официальный текст доклада недоступен, его все равно, что нет, а тот текст, что есть, – не более чем мнение кого-то, кто разместил его в интернете. Не исключено, что мнение ошибочное.
Можно лишь надеяться, что со временем найдутся люди, которые расставят в недавней российской истории уголовно-процессуальные точки над «i», а память жертв экономического геноцида будет увековечена.

Tags: история России
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments