civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Наука от дона Корлеоне

М. Сафонова и М. Соколов о социологии академической нечестности:
«Диссертационная фабрика» не является устоявшимся научным термином и не имеет жесткого определения. Мы будем подразумевать под ней диссовет, который для достижения персональных целей своих членов допускает понижение общей планки и пропускает вал низкокачественных работ. Готовность смотреть сквозь пальцы на плагиат или даже активно способствовать его производству является крайним выражением этой тенденции.
философы
Персональные цели членов диссовета, побуждающие их проявлять меньше требовательности по отношению к диссертантам, могут, разумеется, носить самый разный характер. Некоторые из них даже не являются «целями» в строго смысле слова, а являются, например, проявлениями групповой социально-психологической динамики – как любая малая группа, диссовет может быть подвержен благодушно-попустительским настроениям.
Тем не менее, кажется, что систематическое, а не однократное и случайное, понижение стандартов происходит, поскольку члены определенных диссоветов по какой-то причине крайне заинтересованы в том, чтобы защиты случились. Эта заинтересованность бывает двух видов, и соответствует двум видам диссертантов - внутриакадемических и внеакадемических. Первые, университетские преподаватели и научные сотрудники, получают степень, чтобы продвинуться по лестнице академических рангов и получить причитающуюся прибавку к зарплате, снижение горловой нагрузки, возможность быть выбранным завкафдрами и прочие привилегии. Вторые хотят получить степень как предмет престижного потребления. Промежуточным случаем будут академические чиновники – ректоры или директора школ – для которых степень не является жестким квалификационным требованием, но стала широко распространенным социальным ожиданием.
биотехнологи
Заинтересованность членов диссовета в успехе этих типов клиентов различна. В случаях, когда диссертацию защищают политики и, особенно, бизнесмены, чаще фигурируют экономические выгоды, включая прямые платежи наличными. Экономические выгоды, побуждающие диссовет снижать планку, впрочем, не всегда принимают характер личного обогащения его членов.
Иногда фабрика оказывает услуги политикам, рассчитывая на ответные услуги, обращенные на всю организацию – например, ремонт здания за счет города, выгодный госконтракт или даже политическое прикрытие в случае конфликта с другими государственными ведомствами. Представители фабрики в этом случае могут искренне предполагать, что действуют альтруистически и на благо науки, и утешать себя мыслью, что одна плохая диссертация министра позволяет защитить десять хороших их аспирантам.
юристы
Градус альтруизма повышается дальше, когда мы говорим о фабрике, обслуживающей внутриакадемическую клиентуру. В случае, когда защищаются младшие коллеги из того же или дружественного учреждения, платежи наличными маловероятны – скорее, мы имеем дело с добрыми делами в стиле дона Корлеоне. Завкафедрой, желающий удержать молодого преподавателя, задавленного нагрузкой в 900 аудиторных часов и не способного заниматься никакими исследованиями, может искренне заботиться о нем и верить, что для науки будет гораздо лучше, если этот преподаватель защитит хоть какую-то диссертацию, получит небольшую надбавку и станет читать меньше лекций, сохранив к тому же на всю жизнь благодарность своему покровителю, чем если он просто плюнет и уйдет. Та же история повторяется на всех этапах академической биографии».
Читать полностью

Tags: зеленая лампа, наука и жизнь
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments