civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Ни много, ни мало: гуситы

В интервью китайскому телеканалу CCTV президент Чехии Милош Земан заявил, что его стране удалось освободиться из-под политического давления со стороны США и ЕС. По словам чешского лидера, подтверждением этого стал начинающийся визит в республику председателя КНР Си Цзиньпина. "Это новое начало, так как между Китаем и бывшим правительством Чешской Республики были очень плохие отношения, - подчеркнул Земан. - Я подчеркиваю - бывшим правительством, потому что это правительство находилось под очень сильным давлением США и ЕС". И добавил, что с приходом к власти кабинета министров социал-демократов Чехия освободилась из-под политического влияния партнеров с Запада: "Ныне мы вновь независимая страна и сами формируем внешнюю политику, основанную на наших собственных интересах".

гуситы

В этом сообщении много интересного. Во-первых, оказывается, что украинский кризис нисколько не смутил китайских планировщиков Нового Шелкового пути. Они продолжают думать о северном маршруте и вот – договорились о чем-то с чехами.
Во-вторых, поворотные события в мировой торговле XV – XVI вв. начались с гуситских войн чешского среднего класса, обладавшего достаточными запасами серебра для того, чтобы вести левантийскую торговлю с Востоком напрямую, без указки евросоюза тех дней – Империи Габсбургов.
В этом стремлении гуситов активно поддерживала Венецианская республика (итальянские тяжелые арбалеты), которая имела все необходимое для торговли с Левантом (Сирия и ее окрестности) по морю, но не имела своего серебра.
И в этой связи заявление Земана можно поставить в контекст других недавних событий. Тогда становится более понятным разрыв в интересах европейского севера и европейского юга. Его можно объяснить, соответственно, атлантической и левантийской ориентацией местных финансово-торговых элит. В последнем случае это ориентация скорее на перспективу, но нельзя исключать того, что точечные китайские вливания способны и ожидания превращать в реальность.
Чехия находится в точке пересечения этих двух геоэкономических модальностей и станет единственным пунктом, который посетит китайский руководитель на пути в Вашингтон.


Tags: Европа, прогнозы
Subscribe

Posts from This Journal “Европа” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments