civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Малые голландцы

Случилось вот какое недоразумение. Украина пыталась представить себя в качестве «молодой и современной силы, заслона от архаической России, но, с точки зрения многих западных европейцев, она сама – крайний представитель восточноевропейской архаики, от которой надо защитить старую Европу, и в этом отношении для них нет разницы между Россией и Украиной», – пишет Александр Баунов, эксперт центра Карнеги

хендрик

Хотя автор оставляет в стороне крайне интересный общеевропейский сюжет, начавшийся с заявления Романо Проди, напоминавшего скорее ультиматум, и строит свой анализ, отталкиваясь от реалий собственно голландской политики, эти рассуждения также заслуживают внимания.
«Все соображения о маргинальности референдума c самого начала полностью противоречили голландскому жанру и пейзажу. Голландская политика даже от других старых демократий отличается тем, что основана на максимально возможном общенациональном консенсусе. Хотя прошедший референдум называется консультативным, премьер-министр Рютте, министр иностранных дел и представители партий парламентского большинства заранее объявили, что в случае кворума примут итоги референдума и не пойдут против воли избирателей, и после голосования еще раз это подтвердили. Именно так и произошло во время предыдущего референдума в 2005 году: он тоже был консультативным и тоже проводился по уже принятому правительством проекту общеевропейской Конституции, но 60% проголосовали против (как до этого во Франции), и единая Конституция ЕС с тех пор больше не обсуждается.
В нынешнем случае итог будет означать, что парламент, скорее всего, вынесет на голосование законопроект об отмене или приостановке ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а правительство предложит Евросоюзу пересмотреть условия соглашения – раз его отвергли голландцы, значит, в нынешнем виде его оставлять нельзя. Без одобрения всеми странами-членами оно не будет считаться вступившим в силу и с ЕС в целом, хотя отдельные страны могут исполнять его положения. Разумеется, парламент может большинством продолжить ассоциацию, однако на такой очевидный разрыв с настроениями собственных избирателей за год до всеобщих выборов (в 2017 году) голландские партии пойдут только под очень сильным внешним давлением, на которое теперь вся надежда».

Это в живописи есть малые голландцы, а в политике их нет.

Таким образом, как я писал ранее сегодня, политика Германии – европейского гранда, споткнулась об этот голландский референдум, который не обойти и не объехать. И если уж голландский избиратель сумел потопить конституцию Евросоюза, как известно, верставшуюся по образцу германской, и «с тех пор вопрос больше не обсуждается», то тем более стоит оставить все надежды сторонникам евроинтеграции (а в действительности, экономического поглощения Германией) все новых и новых земель на Востоке.
Вопрос закрыт. Германской элите придется принять ультиматум Романо Проди.


Tags: Европа
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments