civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Учат в школе, учат в школе, учат в школе....

Учебные планы и программы средней школы стали до такой степени расщепленными, выхолощенными и разбросанными, что уже не содержат какой-либо четкой цели. Они напоминают меню кафетерия, в котором закуски и десерты могут быть ошибочно приняты за главные блюда.

В 1979 г. это было сказано про американскую школу. Но жизнь не стоит на месте.

Оригинал взят у feona2003 в Учат в школе, учат в школе, учат в школе....
Я мало интересовалась успехами сына по предмету "обществознание", потому как пятерки, значит справляется. Последний раз держала учебник по "обществознанию" в 5 классе, когда ребенок попросил ему разобраться в вопросе - чем отличается усыновление от приемной семьи и даже вскользь упомянул " а я тебе точно родной"

На днях в разговоре на свою голову спросила: а что вы там проходите?
Получаю ответ: "К богатству и власти через ... постель".

[Придя в себя, я попросила принести мне учебник...]

Вот такой
1


Оторваться не могла. Попробую внести некоторые разъяснения к ниже написанному. Я постаралась не описывать идеологическую составляющую этого набора слов учебника. Я выношу некоторые моменты, которые мне дают право сомневаться в адеватности авторов., дабы не утомлять читателя.

Итак...

1.
2
Есть такие выделенные фрагменты под названием "факты". Они практически на каждом развороте. Про каждый можно задать массу вопросов. К данному "факту" у меня вопрос - а среднее государство - это как?

2.
3

Хорошая история. Особенно для тех детей, которые учатся в городе, где только что уничтожили последний бывший совхозный яблоневый сад. А абзац про ВДНХ и медальку однозначно говорит, что история взята из глубокого социализма, не иначе, как из учебника по природоведению выпуска 1980 года свежее примера не нашлось, но это и не удивляет.

3.
10

11

Вы что-нибудь поняли из этих фактов? Я узнала, что Моисей - библейский моралист. А еще есть любовь особого рода, умеющая сотрудничать.

Есть фрагменты под названием "мнения"
4
. 4

Какого форума, в каком году, в каком контексте? У бабушки Маши из второго подъезда тоже есть мнение.

5. Есть просто мнения. Точко-зрительные.
12

Мое любимое "документы".

Очевидно, что я с другой планеты, выросла на таком нехорошем советском образовании, где ничему не учили, только мучили, гнобили и гробили свободных личностей. Однако же, нас много и мы до сих пор живы, надрессированная десятилетиями, как выглядит документ, я все-таки усвоила, но 21 век внес свои коррективы.

6. Вот таких выдержек из документов в учебники штук 5

5


7. Остальные выглядят вот так -

8


Фрагмент какой работы? Каких ученых? В каком году? банда анонимов?. А последнее предложение "принятые правительством нормы...." это про какое правительство? У нас что, стесняюсь спросить с американскими учеными одно правительство на двоих?

8. Или так
6


Что за ученый? Энтомолог? Гинеколог? Жив ли, али помер? Это выдержка из поста в фейсбуке? Или это сборник его твиттеров? Или такие подробности про него не надобны? мало ли Донов Педров в Бразилии.

Фрагменты "ситуации"
9. 7

А эта та самая глава про "социальные лифты". Откуда взяты цитаты. Текст всего учебника приблизительно такой же.
10. 9


Есть еще отсыл к сказке "Кот в сапогах" (в главе про первоначальный капитал наследство).

А вот и группа ученых авторов
13

Единственная сноска на весь учебник!

14


Я совершенно безграмотный человек, еле-еле слова прилаживаю друг к другу, но я и учебников не пишу. А это - учебник! Академический, академиками писанный. По которым учатся все дети страны.

Или, да ну его, старею, придираюсь, зачем интересно и грамотно писать и оформлять тексты, может никто и не читает? Или отослать министру образования, пусть ознакомится, заодно потребую выделить сотрудника для идентификации форумов, работ, ученых? У вас есть мнения или можете сослаться на мудрых? (есть и такое в этом учебнике).

Кстати, учебник целиком можно найти и онлайн.
PS - приношу извинения за неровные сканы

Tags: образование
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments