civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Реалии Бжезинского

В своей новой статье в The American Interest американский политолог утверждает, что «Америка может эффективно противодействовать существующему на Ближнем Востоке насилию, если она создаст коалицию, в которой в различной степени будут участвовать, помимо прочих, Россия и Китай».

бжез
З. Бжезинский и его коллега, исламский политолог Осама бин Ладен

Необходимость коалиции с Россией и Китаем, «помимо прочих стран», Бжезинский объясняет «новыми реалиями» (verities). Их пять.

"Первой их этих реалий является то, что США в политическом, экономическом и военном отношении по-прежнему остаются самым сильным государством, но учитывая сложные геополитические изменения регионального баланса сил, Соединенные Штаты больше не являются высшей силой в мировом масштабе. Но ни одна из других основных держав таковой тоже не является.

Вторая реалия состоит в том, что Россия в настоящее проходит последнюю судорожную стадию имперской инволюции и децентрализации. Процесс болезненный, но это не означает, что Россия окончательно лишена возможности стать, в конечном счете (если она будет действовать разумно), ведущим европейским национальным государством. Правда, сейчас она совершенно ни к чему портит отношения и отталкивает от себя своих бывших субъектов на исламском юго-западе своей некогда огромной империи, а также Украину, Белоруссию, и Грузию — не говоря уже о странах Балтии.

Третья реалия — это то, что Китай неуклонно развивается (хотя и медленнее, чем раньше) в качестве будущего равного и вероятного противника США, но пока он старается не бросать открытого вызова Соединенным Штатам. В военном отношении Китай, похоже, стремится совершить прорыв в области вооружений нового поколения и при этом настойчиво укрепляет свои по-прежнему ограниченные военно-морские силы.

Четвертая реалия состоит в том, что Европа не является сейчас глобальной силой, и вряд ли станет ею в будущем. Но она может сыграть конструктивную роль, взяв на себя инициативу в противостоянии международным угрозам, которым подвергается благополучие планеты и даже существование человечества. Кроме того, Европа в политическом и культурном плане является союзником США и поддерживает их основные интересы на Ближнем Востоке, а непоколебимость Европы в рамках НАТО имеет существенное значение для конструктивного решения в будущем российско-украинского кризиса.

Пятая реалия заключается в том, что происходящее в настоящее время политическое пробуждение в постколониальных мусульманских странах является отчасти запоздалой реакцией на порой жесткое их подавление — в основном со стороны европейских стран. Эта реакция совмещает в себе запоздалое, но сильное чувство несправедливости и религиозную мотивацию, объединяющую большое число мусульман против внешнего мира".

Да, неплохо бы договориться. Лучшие умы Живого Журнала давно говорят о необходимости Большой Сделки.
Однако сделка не может строиться по принципу: партия сказала «надо», комсомол ответил «есть».

Вот как возможная договоренность выглядит по версии Бжезинского:

«Для того чтобы такую коалицию можно было создать, Россию сначала следует убедить отказаться от действий на основе одностороннего применения силы против своих соседей — в частности, Украины, Грузии и стран Балтии. А Китай необходимо будет разубедить в том, что эгоистичная пассивность в условиях развивающегося регионального кризиса на Среднем Востоке окажется политически и экономически выгодной для реализации его амбиций на международной арене. Эту недальновидную политику обеих стран следует направить в другое русло и сделать ее более предусмотрительной».

В Грузию и на Украину Россия не вторгалась. А перспективу отказаться от «одностороннего применения силы против стран Балтии» (!) в Москве вряд ли могут рассмотреть без привлечения психиатров.

На Ближнем Востоке США выступают в качестве вдохновителя террористических группировок – это объективный факт. США являются агрессором в Ливии, Ираке, Афганистане и, косвенно, в Сирии и Йемене. США не предлагают ни уважения, ни дружбы, слова о «последней судорожной стадии имперской инволюции и децентрализации» говорят либо о потере связи с реальность у их автора, либо должны восприниматься как оскорбление. Устами Бжезинского едва ли мед пить. Потенциально привлекательные для России условия сделки не называются. Откажутся ли США от окружения России «новыми беспорядочными государствами» на пост-советском пространстве, предполагают ли они поделиться мировой властью со страной, с которой надеются договориться о партнерстве, хотя бы с десятого раза за этот год?

И как это станет возможным, если ничего привлекательного не предлагается?

Что означают слова, что Китаю пора перестать быть пассивным наблюдателем на Ближнем Востоке? Китай отнюдь не пассивный наблюдатель, Китай – это альтернативное человечество, выгадывающее на хаосе, устроенном американцами, из которого те не видят выхода. Почему Китаю следует отказаться от своей выгоды?



Но если американцы хотят, чтобы Китай дал им денег, то кто кому должен поцеловать руку?

Наконец, Бжезинский – тот ли это человек, которому в принципе стоит доверять?

Tags: Китай, США, мы и варвары, прогнозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments