civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Тучные годы закончились. На игрушки денег нет.

Профессиональный писательско-читательский мир России очень узок. Я сравнил бы то, что мы имеем, с маленьким сицилийским городком. «Он обо мне ТАКОЕ сказал!» Вот и все городские новости. Друг друга «сицилийцы» считают значимыми фигурами, но за пределами городка они практически неизвестны. Народ – в данном случае, экономический «народ» - внимает бродячим проповедникам, которые, благодаря почти бесплатным сетевым медиа, не нуждаются в поддержке влиятельных «сицилийских» семей. Соответственно, большие люди из Палермо задаются вопросом: зачем оплачивать Жан-Жак этим, если все равно читают тех?

Оригинал взят у davydov_index в РБК. Увольнения. Продолжение
История со вчерашними увольнениями менеджмента РБК получила продолжение. Из холдинга уходят журналисты.



Напомню, вчера в СМИ прошла информация о том, что руководство РБК приняло решение уволить главного редактора газеты РБК Максима Солюса, шеф-редактора холдинга Елизавету Осетинскую и главного редактора информационного агентства РБК Романа Баданина — по официальной версии из-за того, что они и руководство "не смогли прийти к единому мнению по части важных вопросов". Как позднее выяснилось, изначально речь шла только об увольнении Солюса — на этом настаивал владелец холдинга "ОНЭКСИМ", которому принадлежит РБК, Михаил Прохоров. А Осетинская и Баданин написали заявления "по собственному желанию" в знак несогласия с этим увольнением.

Сейчас уже появляется информация, что некоторые журналисты РБК собираются уйти из холдинга вслед за уволенными менеджерами. Кто-то уже написал заявления, кто-то пока остаётся. Они говорят о том, что руководство пообещало не производить никаких назначений до конца июня: "Остаёмся по просьбе Молибога, он стоит за нас горой, никто его не хочет подводить, ему и так уже досталось."

Пока временно исполнять обязанности шеф-редактора объединённой редакции РБК будет Ирина Малкова, до этого бывшая заместителем Романа Баданина. При этом, по словам главы холдинга Николая Молибога, на должность врио шеф-редактора она официально назначена не будет. Сама Малкова написала на своей странице в Facebook, что собирается уйти из РБК и работает "ориентировочно до 30 июня". В том же духе высказался и главред журнала РБК Валерий Игуменов, заявивший, что остаётся на своём посту "ненадолго".

Подобные заявления звучат и от других сотрудников холдинга. Вот что пишет корреспонедент отдела политики Елизавета Антонова:

Антонова скрин

Также вчера вечером появилась информация о том, что генеральный директор РБК Николай Молибог якобы издал распоряжение, в соответствии с которым все редакторы изданий холдинга обязаны согласовывать публикации до их выхода с ним лично. Однако позже Елизавета Осетинская поставила эту информацию под сомнение:

Осетинская скрин

В общем, настроения среди журналистов РБК скорее пессимистичные, разброд и шатание. И новости вокруг холдинга появляются не вполне понятные, неясно, где тут слухи, а где правда. Но вот рынок на известие об увольнении Солюса, Баданина и Осетинской отреагировал вполне однозначно — акции РБК вчера вечером подскочили на 7%.

Что касается реакции общества, то тут всё сложно. Пользователи соцсетей "хоронят" независимые СМИ, коллеги-журналисты из других изданий связывают происходящее то с давлением властей на Прохорова с целью получить контроль над РБК, то с недавним уголовным делом о мошенничестве, в котором, по некоторым данным, фигурирует в т.ч. и Солюс, то ещё с какими-то событиями, на первый взгляд никак не связанными ни с РБК, ни с холдингом "ОНЭКСИМ", ни с Прохоровым лично.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов заявил, что сейчас рано делать какие-либо выводы об этих увольнениях и их причинах: "Давайте дождёмся, что скажут журналисты. Если они скажут, что были вынуждены уйти под давлением, что их запугали, или уволили против их желания, то к этому надо будет внимательно прислушаться. Если таких слов не появится, значит, причина в чём-то другом. Давайте не делать скоропалительных выводов." Также Федотов отметил, что, возможно, ситуация с РБК будет обсуждаться на ближайшем заседании СПЧ с участием президента.

Ну, как-то так.


Tags: правила риторики
Subscribe

  • Санкции отменить или все-таки рост доходов?

    Усилия провластных и контрвластных пропагандистов сосредоточены на санкциях, не на доходах. Как обыватель я не чувствую себя сильно обделенным. Мне…

  • Менять или не менять политиков?

    Бытует такое мнение, что хрен редьки не слаще. Те воровали, эти придут, и тоже будут воровать. Можно спорить до хрипоты о принципах, но давайте…

  • Совмещение властей...

    рано или поздно заканчивается... кукурузой? Передовой фермой третьего пехотного корпуса Корейской Народной Армии! P.S. Еще один эмпирический…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments