civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Бегство из трежериз

"Когда была достигнута эта стадия эволюции денег, хартальная теория Кнаппа, в соответствии с которой деньги создаются государством, в полной мере подтвердилась... Все сегодняшние цивилизованные деньги, вне всякого сомнения, являются хартальными". - Джон Мейнард Кейнс
Хартальные деньги, о которых говорит Кейнс, есть ни что иное, как долговые расписки государства. Они ничем не обеспечены, кроме доверия к способности государства оплатить эти долги. Государствам не требуется каждый день подтверждать эту способность, тем не менее, держатели таких расписок, особенно крупные, очень внимательно следят за тем, не уменьшилась ли эта способность. Финансовые системы сначала Великобритании, а затем и США были устроены именно как системы долговых расписок. Рассказывает Д. Гребер, британский экономист: "В 1694 году консорциум английских банкиров предоставил королю заем в 1200 тыс. фунтов стерлингов. Взамен они получили королевскую монополию на выпуск банкнот. На практике это означало, что в обмен на ту долю денег, которую им должен был король, они имели право выдавать расписки любому жителю королевства, желавшему взять у них кредит или положить свои деньги в банк, т. е. пустить в обращение или «монетизировать» вновь созданный королевский долг.
Но все это могло работать только до тех пор, пока долг оставался невыплаченным. До сегодняшнего дня этот заем так и не был возвращен. И не может быть возвращен. Если бы он был выплачен, вся денежная система Великобритании перестала бы существовать".
Тут есть тонкий момент. "Выплатить нельзя" в том же смысле, в каком нельзя купить и продать, например, геометрию или метрическую систему мер - долг английского короля как раз и представляет собой подобную систему измерения. Однако существует все же возможность, что держатели долговых расписок не захотят в этой системе работать.
А теперь посмотрим, что происходит с американским долгом. Нерезиденты США стремятся от него избавиться.

Tags: США, прогнозы
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments