civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Проиграв в Турции, американцы проиграют и в Сирии

Причина событий достаточно прозрачна. Турция, по замыслу американцев, должна была стать силой, способной взорвать ситуацию в Причерноморье, оказать давление на Россию и выдавить российского союзника Асада из Сирии. Взамен турецкой элите были обещаны различные "печеньки": территориальные и финансовые приращения.
Эрдоган старался как мог, но свернул с этой ковровой дорожки, другой сопоставимой силы в распоряжении американских стратегов в этом регионе нет.
Вот почему была предпринята попытка свержения главтурка.

турки1
он учился в США!

Прогнозы такого рода делались еще год назад. Однако Эрдоган, при всех его кульбитах, в турецком обществе популярен, его власть опирается далеко не только на спецслужбы и законодательный принтер. Население Стамбула приняло активное участие в событиях этой ночи, и вовсе не на стороне мятежников. Эрдогана поддержала большая часть генералитета. Попытка свержения его руками местных "кусков" провалилась. Участие в этом путче американского союзника очевидно пока лишь с позиции "кому выгодно". Но ход расследования неизбежно укажет и на заказчиков.

турки2
несомненно, сказалась большая усталось турецкого общества от военных новостей

Это станет для американской стратегии на Ближнем Востоке настоящей катастрофой. Нанесет удар по перспективам принудить Россию к капитуляции в конечном счете и, не исключено, развалит весь южный фланг американской игры против нас.
Сам факт такой рискованной игры показывает, в каком плачевном положении оказалась сама идея американской гегемонии в мире. Ведь Турция - естественный мост, связывающий зоны влияния США на Ближнем Востоке и в Европе. Это мост по сути уже разрушен. В освободившееся пространство постарается проникнуть противоположная сила - евразийский союз России и Китая, находящий все больше сторонников.

Upd: турецкие власти заявили, что страна, укрывающая Фетхуллаха Гюлена (это США), стоящего за попыткой переворота, не может быть другом Турции.

Upd: «Согласно сообщению консульства США в Турции, местные власти перекрыли движения с и на базу ВВС Инджирлик. Энергоснабжение на базе прекращено, и консульство призывает американских граждан избегать посещения авиабазы до ее возвращения к нормальному режиму работы», — сообщает телеканал CNN Turk со ссылкой на американскую дипмиссию.

Upd: Госсекретарь США Джон Керри опроверг возможность причастности Вашингтона к попытке госпереворота в Турции. В разговоре с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу он призвал турецкие власти к сдержанности в расследовании обстоятельств случившегося.

Tags: США, дипломатия, загадки Востока, прогнозы
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments