civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Сходились облака из разных стран

укун

Сегодня объявлено о предстоящей в августе встрече Путина и Эрдогана, а также о трехсторонней встрече в верхах Россия - Азербайджан - Иран в Баку. Радушие Азербайджана можно объяснить не только объективными геополитическими интересами, но также изменившимися приоритетами Турции. В любом случае, без обсуждения турецкой темы и там не обойдется.
Что касается моих прогнозов, то сработали два варианта, казавшиеся в декабре 2015 года менее вероятными.
При всем горячем желании российской элиты слиться с Западом, западные страны продолжали рассматривать их потенциальных "партнеров" в России только как корм. (И получили в итоге раскол Запада)
России же повезло поймать ветер истории в свои паруса. Наш романтический авантюризм в Сирии, настойчивость некоторых аппаратных партий в МИД, МО/ВПК, плюс неосторожность США в обращении со спичками создали в итоге уникальный шанс для России избавиться от угроз создаваемых Западом на южном направлении и, одновременно, сбалансировать роль Китая в Азии формирующимся групповым альянсом с Индией и Ираном.
Подключение к нему Азербайджана и Турции в принципе позволяет реже видеться с госсекретарем Керри и увереннее похлопывать товарища Си по плечу. Конечно, союз с южными державами носит еще более ситуационный характер, чем дружба с великим китайским народом.
Друг Эрдоган ничем не краше "друзей" Коля, Шредера, Буша или Саркози. Но у России нет сейчас другой альтернативы, кроме как играть в ситуационные игры.

Tags: загадки Востока, прогнозы
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments