civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Украинские националисты накручивают сами себя. По Фрейду

Хотя не Зигмунд Фрейд изобрел национализм, эта разновидность материализма усвоила из писаний Фрейда представление о человеке как о злобном ничтожестве, чьи скрытые агрессивные наклонности следует жестко контролировать, направляя их в безопасное русло. В преуспевающем обществе Соединенных Штатов Америки племянник Фрейда Эдди Бернейс создал на основе фрейдизма его коммерческую версию - public relations, "науку", помогавшую жадной элите контролировать массы, направляя их разрушительную сексуальную энергию на интерес к новым товарам.
В разрушенной первой мировой войной социально-экономической среде Германии дешевых новых товаров не было и потому прилежный читатель книг Бернейса и Фрейда доктор Йозеф Геббельс направил (или даже натравил) разрушительные инстинкты немцев на евреев, коммунистов, церковь, а затем вовлек страну в завоевательный поход на Восток (к которому охотно присоединились многие другие европейские страны, где экономика была не в ударе, а Фрейда, напротив, охотно читали) Да, конечно, небольшая часть европейцев сидела по кухням и говорила, что это неправильно. Но шепотом. Ведь если не завоевать Россию и не заполучить миллионы рабов, мы - немцы, французы, бельгийцы, испанцы, венгры, румыны, поляки - разорвем сами себя.

Та же геббельсовская модель переноса разрушительной энергии собственного "Я" в "безопасное русло", то есть на каких-то людей, не включенных в это коллективное "Я", практикуется и украинцами.
Иначе они уже давно сами себя разорвали бы, а так можно рвать на части "сепаров" и "москалей". До сих пор эта тактика практиковалась в риторике, или в трусливых атаках против малых групп (как в Одессе) или против сопоставимого по силам противника (как в Донбассе).
В связи с началом Всеукраинского крестного хода "безопасный метод" стали применять против Православия в целом, и против Русской Православной церкви. Пока дальше оскорблений и угроз дело не зашло. Но обсуждается возможность ввести на время Хода военное положение, приносится сакральная жертва - П. Шеремет (этакий местный Хорст Вессель), концентрируется необычно большое количество войск в Донбассе.
Стоит ли напоминать об опасности самопала в летнее время? Украинцам наверно стоит.

Да, многие сидят по кухням и говорят, что это неправильно. Но шепотом.
Ведь если не завоевать "клятых москалей" и не заполучить миллионы рабов, мы - украинцы - разорвем сами себя.

Tags: правила риторики
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments