civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Отдали инициативу. И не только в спорте

Смысл послания, переданного устами руководителей WADA, ясен: «Вы не Советский Союз».
А что было в Советском Союзе такого, что затрудняло использование против страны грязных методов политической борьбы? Помимо военной и экономической мощи, помимо союзников в Восточной Европе, массового спорта, органов пропаганды и доверия народа?

Во-первых, СССР обладал способностью системного планирования своих операций за рубежом. Тогда как в России нет структур управления, которые координировали бы деятельность МИД, Минобороны, СМИ и, скажем, еще и государственную спортивную деятельность. В Советском Союзе этим занимался Международный отдел ЦК КПСС – могущественная разветвленная структура с мощным аналитическим аппаратом. Теоретически такую координирующую роль могла бы сегодня играть администрация президента. Но что-то мешает. Когда на фоне скандала с олимпийской сборной России читаешь, что «министр иностранных дел России в преддверии визита в Лаос дал интервью Императорскому Православному Палестинскому обществу», возникают вопросы к каждому слову в этом сообщении. Именно, в смысле координации движений. Куда это он в такой момент собрался, с кем говорил, и, собственно, о чем?

Второе. У СССР была возможность нанести врагу мгновенный ответный удар в его тылу.

ответ

Этим занимались конспиративные структуры Международного отдела ЦК КПСС. Чиновник понимал, что потеряет должность, црушник начинал оглядываться по сторонам даже в собственном сортире, толстосум обнаруживал необъяснимые проблемы с курсом акций его компаний. Утратив этот механизм влияния, правители постсоветской России оказались неспособными контролировать даже собственных придворных, не говоря уже о слугах врага.

Tags: дипломатия, история СССР
Subscribe

  • Санкции отменить или все-таки рост доходов?

    Усилия провластных и контрвластных пропагандистов сосредоточены на санкциях, не на доходах. Как обыватель я не чувствую себя сильно обделенным. Мне…

  • Менять или не менять политиков?

    Бытует такое мнение, что хрен редьки не слаще. Те воровали, эти придут, и тоже будут воровать. Можно спорить до хрипоты о принципах, но давайте…

  • Совмещение властей...

    рано или поздно заканчивается... кукурузой? Передовой фермой третьего пехотного корпуса Корейской Народной Армии! P.S. Еще один эмпирический…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments