civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Про журавлей в небе и синицу в руках

рыба
И про еду.

На Московском Экономической Форуме была приведена табличка: на уровне какого года находится наше сельхозпроизводство по разным показателям. Сравниваются показатели 2015 года с аналогичными дореформенными показателями РСФСР. По зерну мы находимся на уровне 1970 г., по сахарной свёкле – на уровне 1989 г., по картофелю – 1940, скот и птица на убой – 1987, молоко – 1957, яйца – 1982, а шерсть – 1922.
Если кто-то увидел в этих цифрах повод для критики, то повода такого нет. На самом деле, речь идет о наших достижениях. В последние пять лет в сельское хозяйство Нечерноземья инвестируются значительные средства отечественной олигархии. И надои растут!

Вместе с тем, инвестиционный процесс сталкивается с большими сложностями. Как их видят сами олигархи, просившие не называть их имен:
Нехватка земли в шаговой доступности от крупных городов.
Опасность олигархических войн из-за земли. Одним нужны теплицы, другие хотят строить коттеджные поселки и микрорайоны. Иногда конфликты возникают внутри одних и тех же кланов.
Остановка процессов облагораживания земель. Не секрет, что в Центральной России мы живем, по сути дела, на болоте. В 90-е гг. общественность с «Огоньком» и «Новым миром» во главе добилась свертывания мелиорации – в итоге бобров и журавлей у нас в Подмосковье прибавилось, но, вместе с тем, и короеда, и пожаров, и подтоплений, и аллергий. Проблема приобрела такие масштабы, что по деньгам ее не тянут даже Ротшильды. Вся надежда если не на Сталина, то на реанимацию сталинских планов преобразования природы.
Требуется восстановить огромную сеть малых и средних гидротехнических сооружений от Белого моря до Московского, а ведь некоторые объекты этой системы закладывались еще при Екатерине Великой!
Еще одна проблема, сложность которой соперничает с освоением глубин Космоса. Где взять людей? Есть немало современных инновационно мыслящих офисных «земледельцев», готовых рулить процессами в пределах Садового кольца, но непосредственно на земле видение перспектив существенно иное, мягко говоря.

Как внезапно выяснилось, маленькие деньги у народа легко отобрать, но заставить его вновь работать даже за большие деньги крайне сложно. Организовать труд без колхозов, домов культуры, партийных организаций, НИИ, льготных путевок в Болгарию, медвытрезвителей, участковых, студентов на картошке, и без руководящей и направляющей функции отдела ЦК КПСС по сельскому хозяйству российская олигархия пока не в состоянии.


Tags: зеленая лампа, история России, философия управления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments