civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Много богатых развелось и соотношение 1/50

Системы смертны, как и люди…
рыбы
В рассуждениях А. Фурсова обратил внимание на эмпирическое соотношение 1/50. Один процент населения мира владеет 50 процентами мировых богатств.
Это предел возможностей концентрации капитала? И как это подсчитано? С учетом деривативов или без? Являются ли деривативы богатством? Или если мне кто-то должен (но точно не отдаст), делает ли это меня более богатым на величину такого долга?
Находка профессора представляет интерес, но что именно он нашел?
Все остальное в этом интервью представляет собой набор домыслов по поводу фактов (которые можно интерпретировать иначе, особенно, схему разжигания второй мировой войны) и очевидностей. Некоторые заслуживающие внимания фрагменты я привожу ниже.
Что касается Бродвея и т.д., то кроме США и их богатых союзников есть Гаити, Замбия, Филиппины и многие другие страны. Капитализм – это не только небольшое богатое и сверхбогатое ядро, но и огромная нищая периферия. Данные по 2015 году: 14% мирового населения, т.е. 830 млн. живут за чертой бедности – менее 1,25 доллара в день; еще около 30% — на 2 доллара в день. Причем, тенденция к увеличению богатства на одном полюсе и росту нищеты на другом растет. В 2009 г. 1% богатейших людей владел 44% мирового богатства, в 2014 г. – 48%, в 2015 г. – 50%. Последнее соотношение – системная норма для капитализма. Единственный нетипичный для этой системы и очень короткий период – с 1945 по 1985 гг. Само существование Советского Союза заставило в те годы буржуинов делиться, чтобы свои работяги и представители среднего слоя не вдохновились советскими достижениями в области социальной справедливости и эффективности. После разрушения СССР все вернулось на круги своя, причем, стремительно. Была восстановлена норма «железной пяты» начала ХХ в.: 1% населения контролирует 50% богатства. В то же время нараставшие кризисные явления продемонстрировали мировой верхушке, что капитализм с его государством, демократией и т.п. свое отработал, и сохранение власти, «привилегий», нормы «1%: 50%» требует его демонтажа. Тот же идеолог глобализма Жак Аттали уже провозгласил приход «глобальной распределительной экономики».
Контроль над ресурсами планеты, с одной стороны, и психосферой и поведением человека, с другой, а то и с созданием иного типа человека. Уже сейчас развернулась борьба за будущее: кто кого отсечет от общественного пирога. Эта борьба предполагает не только социальную войну богатых против бедных, которая развивается по нарастающей во всем мире, но и внутри самой верхушки. «Большие рыбы пожирают малых», как на картине Брейгеля-старшего. Главная война – война американских банков и корпораций за выживание, за будущее, которая требует поглощения западноевропейских и части восточноазиатских экономик. «Миграционный кризис» и волна террора в Европе, бьющая по наиболее сильным западноевропейским странам, – две стороны одной медали.
Теоретически «миграционная прививка» может привести к появлению правых националистических режимов. Даже западные деятели, например, бывший директор Национального экономического совета США Л. Саммерс заговорили о желательности «ответственного национализма». Но как создать его? Европейцам ведь в течение всего послевоенного периода, т.е. на протяжении жизни трех поколений вбивали в голову, что национализм – плохо, это нечто похожее на нацизм. А любые попытки проявить национальное самосознание в противовес общеевропейскому и так называемому общечеловеческому жестко подавлялись – куда только девалась свобода слова? Полстолетия идет демонтаж европейских наций, не говоря уже о государствах.
Нации рушат и с помощью разрушения образования: человек, не читавший или даже не знающий Данте, Шекспира, Гете, Мольера – плохой материал для национального возрождения. Я уже не говорю о том, что даже «ответственный» (читай: ограниченный) национализм требует совершенно иных лидеров, чем нынешние клерки, все эти премьеры, канцлеры-шманцлеры. Речь идет о лидерах, способных действовать поверх бюрократических структур, причем, именно евросоюзовских. Но мы все помним судьбу Йорга Хайдера, лидера Австрийской партии свободы, основателя Альянса за будущее Австрии. В 58 лет он погиб в автокастрофе. Служебный автомобиль Хайдера по неустановленной причине вылетел с трассы....

Общий вывод: Европу нам уже не спасти. Я бы поспорил, так как есть Англия и кое-кто еще.


Tags: Европа, прогнозы
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments