civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Ни Запад, ни Восток. Россия выбрала Юг в качестве стратегического стержня внешней политики

Российские боевые самолёты размещены на авиабазе Хамедан на западе Ирана.

ту

Эта база используется нами минимум год как база снабжения нашей группы войск в Сирии, но публично ни Иран, ни Россия об этом не объявляли. Теперь иранские источники сообщают об официальном соглашении. Иран - не Сирия, это государство совсем иной весовой категории, сопоставимое с Саудовской Аравией, а по ресурсам зарубежного влияния - превосходящее и саудитов. Достойный партнер великой державы. Таким образом, получила закрепление линия России на военный союз с шиитским блоком: Иран, Сирия, Ирак, Ливан.
А ведь в начале сирийского конфликта почти никто не верил моим словам, что Россия действует на Ближнем Востоке в составе коалиции!
Сделка, о которой я писал в декабре 2015 года, очевидно состоялась.
В перспективе просматривается стратегия превращения Ирана в транспортный хаб, конкурирующий как с Суэцким коридором, так и с китайским шелковым путем (но в этом случае отправной точкой становится Индия - еще один наш давний друг).
Если проект будет реализован, то кусать локти будут не только западные партнеры.
Китайским товарищам также достанется кусок поменьше.
Исторические прецеденты указывают на такую перспективу со всей определенностью.
Династия Аббасидов контролировавшая иранский торговый перекресток в 750 - 1258 гг., имела "ВВП", равный 1260 тоннам серебра (в 850 г.). Китайская династия Тан, конечно, их превосходила с 2145 тоннами. Но если рассчитать эти экономические достижения на душу населения, то получается паритет. Для сравнения, Римская империя, имевшая в пору расцвета столько же подданных, сколько жило в Китае (50 млн.), "зарабатывала" всего то 1050 тонн серебра в год. Вот оно реальное место Запада - "на троечку", иногда даже с минусом.

ту2

И, одновременно, вот она цена и смысл сирийской кампании третьего Рима.
Tags: загадки Востока, мы и варвары, прогнозы
Subscribe

  • Стали партией договорных матчей

    В прошедшую субботу хоронили с группой товарищей нашего учителя Д.Н. Лебедева, многолетнего руководителя Московской городской пионерской организации…

  • И поет мне в землянке гармонь

    Сбербанк купил 46,5% Rambler Group, в том числе онлайн-кинотеатр Оkkо, Lenta.ru, Gazeta.ru, Afisha.ru, Championat.com, Rambler.ru, «Рамблер.Касса» и…

  • Живет такой парень

    Экс-глава Центробанка и бывший вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Доводилось однажды беседовать. Александра Порфирьевича я бы отнес к…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments