civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Непознанное в государстве. Как влияет занятие трудовых ресурсов ерундой на успех государства?

...государство – это не физическая реальность. Самое важное и общее о государстве нам дано только как мысль. Нельзя «сфотографировать» государство, но от этого оно не перестает быть реальностью, поскольку мысль – это тоже реальность, хотя и не физическая. ...первооткрывателям «материальных» мыслей я советую обращаться сразу в Нобелевский комитет – чтобы нам по этому поводу не спорить.
Удачное высказывание принадлежит А. Дугину: Если бы русские были так же успешны в области мысли, как на поле боя, Россия давно бы правила миром.

ПРОГРАММА СЕМИНАРА
1 часть. История мысли. Приглашение
2 часть. Еще дальше за порог. Восхождение Запада
3 часть. История мысли промышленного века

А мысль, как мудро указал еще Аристотель, не имеет пространственных характеристик - она не большая и не маленькая. Если государство - это именно мысль, как мы говорили с самого начала, тогда успех не может зависеть от размера государства, или от количества людей в государстве. Этот успех должен быть связан только с качеством мысли.

Как пишет один автор в Интернете, НАС МАЛО, НО ЭТО НЕ ВАЖНО. СЕГОДНЯ ЭКОНОМИКА УЖЕ НЕ ЗАВИСИТ НИ ОТ ЧИСЛЕННОСТИ, НИ ОТ ВОЗРАСТА НАСЕЛЕНИЯ.

"Начать можно с общей численности населения. Сегодня не похоже, чтобы этот показатель существенно влиял на экономическую мощь страны или на уровень жизни. 36-миллионная Канада превышает по своему ВВП (рассчитанному по паритету покупательной способности валют, про номинальные показатели я не говорю) индустриальную Турцию и богатый нефтью Иран — две страны с 79-миллионным населением, а 17-миллионная Голландия — 100-миллионные Филиппины.
Не существует как таковой и оптимальной плотности населения: если сравнить формально успешные и быстро наращивающие число своих жителей США с Италией, чье население стагнирует в последние тридцать лет, окажется, что в Америке на 1 кв. км приходится 35 человек, тогда как в Италии — 202 человека.
До недавних пор значимым показателем считался средний возраст граждан страны: существенное увеличение числа пенсионеров и лиц старшего возраста представлялось угрозой для экономической активности, так как поддержание баланса пенсионной системы требовало увеличения налогов. Но даже это перестает быть проблемой, по мере того как, с одной стороны, увеличение продолжительности активной жизни позволяет пересматривать порог пенсионного возраста и, с другой стороны, медицина и personal care становятся одной из важнейших отраслей современной экономики".

- Вячеслав Иноземцев

С другой стороны, чем именно заняты люди в государстве - это действительно важно!
У нас в России - если учесть, что не мы пока правим миром - люди, должно быть, заняты какой-то ерундой. С научной точки зрения, конечно!

"...занятость занятости рознь. Хотя, казалось бы, все работники получают зарплату, тратят средства на покупку товаров и услуг и тем самым умножают ВВП страны, ситуация не столь проста.
Значительная часть «экономически активных» людей выполняют бессмысленные и даже вредные функции, сдерживая экономический рост.
При этом в России их число в последние десятилетия выросло до неимоверных величин. Я имею в виду полицейских (более 1 млн человек), охранников (около 900 тыс.), представителей разного рода контролирующих и проверяющих органов (около 700 тыс.), а также водителей и низшего обслуживающего персонала государственных и окологосударственных контор.
Вместе с военными и представителями органов безопасности эти категории граждан насчитывают до 7 млн человек, или около 10% экономически активного населения.
Эти люди в большинстве своем либо дублируют функции, по сути, с ними не справляясь (в нормальном обществе численность полицейских и охранников не может расти одновременно), либо создают искусственные препоны на пути экономического роста. Здесь — если Россия станет в будущем нормальнее — скрыт самый большой резерв пополнения числа производительных работников и преодоления «демографических» проблем".

- Вячеслав Иноземцев

Tags: государство, зеленая лампа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments