civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Это наш метод. Комментарий к Сперанскому

народ
«У нас люди лучше, а в Европе – установления». – М. Сперанский

Растянувшаяся на несколько вечеров дискуссия уважаемых malenkichelovek, scharapow_w, tslongin и vikond65 касалась установлений.

А потом еще люди подошли. Тема уваровской триады «православие, самодержавие, народность» вызвала особенно живой интерес. Спокойный академический стиль был отброшен, но взамен мы получили народную рефлексию.

Если отвлечься от деталей, то симпатии компьютеризированных средних слоев общества – так, думаю, можно нас всех определить, оказались в целом на стороне самодержавия. Идея блюстительной автократии, сурово карающей олигархию за баловство, и охраняющей интересы народа, в сознании народа жива. Хотя группа «академиков» не была столь же категорична.

Конечно, автократия необязательно ассоциируется с монархией. Кажется, что, во всяком случае, романовская монархия не набирает сегодня много очков, как и монархическая идея per se.

Кого-то это удивит, хотя и не меня, но общество, кажется, уже не понимает, что в уваровской триаде делает православие. А мы, между прочим, с этого и начали разговор – с идеологической путаницы, сопровождающей всю историю России. Хотя я предпочел бы понятие нравственной путаницы, так как идеология – термин узкий и французский.

Один из комментаторов уверял меня, что не следует связывать понятие сакрального с церковным начальством. Но тот же участник считает, что светское начальство в России сакрально.

Логики в этом нет никакой, хотя историческая правда присутствует. В первом Риме, когда он стал республикой, бережливые patres сохранили должность царя, придав ему религиозные функции. В другом эпизоде римской истории сенаторы обсуждали вопрос о сокращении избыточного количества богов, потреблявших немалые средства бюджета. Возможно, при таком понимании сакрального начала, римлян не удивило бы предложение еще одного нашего комментатора о введении в России «православного атеизма».

Не от Рима ли идет традиция относиться к нравственной философии как к чему-то назначенному партией и правительством, но необязательному к самостоятельному интересу народа или отдельного человека? Прикажут – выучим.

А народ у нас все равно замечательный. Тут и обсуждать нечего!

Наряду с упомянутыми выше коллегами, благодарности заслуживают botya, expert1900, spear2 и vadimeola.



Tags: #зеленая_лампа, #русская_и_советская_история, зеленая лампа, история России, правила риторики, психоистория
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments