civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

О бюджете США на 2017 год

Оригинал взят у monetary_policy в О бюджете США на 2017 год
      Бюджет США на 2017 год еще не принят, но проектировки уже известны. В Комитетах Конгресса еще идет борьба за корректировки, но принципиально уже ничего не изменится.
      Основная задача Конгресса и Белого Дома при формировании бюджета заключалась в том чтобы минимизировать дефицит. Для этого режутся все расходы какие только возможно, а налоги наоборот повышаются. Это тенденция не 2017 года, а последних 6 лет и пары следующих десятилетий.
      Проблема в том что экономику США сожрала коррупция и неадекватные амбиции. Основные проблемы с коррупцией сосредоточены в отрасли здравоохранение. Доля здравоохранения в ВВП США составляет 18%, при том что в прочих развитых странах в среднем 9% при сопоставимом качестве услуг. Это означает, что цены на медицинские препараты и мед услуги в США завышены вдвое. Все об этом знают, но сделать ничего не могут.
      Проблема с неадекватными амбициями заключается в необходимости поддерживать 800 военных баз по всему миру. Это удовольствие США не по карману. Плюс необходимо обслуживать госдолг в размере почти 20 трлн долларов. В результате денег не остается ни на что. Отсюда все проблемы, о которых говорит Трамп и Сандерс и все остальные:
      - 1,5 млн бомжей (0,5% населения, что наверное мировой рекорд),
      - 47 млн люмпенов, получающих талоны на еду (шестая часть населения),
      - 25% населения имеют отрицательный wealth (и это значит что они станут люмпенами в перспективе),
      - старая инфраструктура (дороги, аэропорты и т.д.).

      Что мы видим? Все расходы можно поделить на 3 группы:
      - mandatory spending - неизбежные расходы, которые невозможно порезать ни при каких условиях: пенсии по старости и по инвалидности и медицинское обслуживание;
      - discretionary spending - расходы, которые не настолько критичны: оборона, инфраструктура, образование, инновации и др.
      - проценты за обслуживание гос долга.
      Вот они на диаграмме.

      BUD4

     Неизбежные расходы - 66%, discretionary spending - 27% и расходы на обслуживание гос долга - 7% от всех расходов бюджета.
     В США бюджет хорош тем, что проектировки в нем показаны сразу на 10 лет. Соответственно, видна тенденция. Смотрите, ниже показаны расходы в процентах от ВВП

BUD6

      Первое, что бросается в глаза - расходы на оборону. Они падают с 3,3% ВВП в 2015 году до 2,3% в 2026 году. В 70-х расходы на оборону в среднем составляли в США 7% ВВП. в 80-х - в среднем 5,5% ВВП. Откуда такое драматическое сокращение? Такие расходы на оборону США больше не по карману. Соответственно, про геополитические амбиции придется забыть.
      Второе что бросается в глаза - расходы на обслуживание гос долга. Они растут с 1,3% ВВП до 2,8% ВВП. Т.е. растут драматически. В 2026 году расходы на обслуживание гос долга (это только проценты) уже будут не 7% от всех расходов бюджета, а 15%. 15% это очень много. Это к тезису о том, что США могут напечатать денег столько сколько необходимо. Нет, не могут.
      Кстати, откуда взялся долг в размере 20 трлн долларов? Как рассказал в ходе первых дебатов Трамп 6 трлн долларов стоила война в Ираке. Так что глобальные амбиции это очень дорогое удовольствие.
      Третье - строчка non-defence. Это расходы на образование, инфраструктуру, науку, поддержку сельского хозяйства, поддержку всяких марионеточных правительств вроде украинского и т.д. Как видите, они тоже драматически падают с 3,3% ВВП в 2015 до 2,5% ВВП в 2026 году. Они падают по той же причине, что и расходы на оборону. Обама режет все расходы, какие только возможно. В противном случае дефолт.
      Вот кстати все расходы бюджета на картинке

      BUD5

      Social security - это пенсии. Medicare - это здравоохранение. Military - это оборона. А все мелкие сегменты это как раз non-defence расходы, о которых мы только что рассказывали.
      А дальше та же табличка только не в процентах от ВВП, а в миллиардах постоянных долларов

BUD2

    А дальше доходы, расходы и дефицит в процентах от ВВП

BUD3

     Доходы растут с 18,3% ВВП в 2015 году до 20% ВВП в 2026 году. Растут за счет роста налогов на физиков. Расходы растут еще больше - с 20,7% ВВП до 22,8% ВВП. И это не смотря на драматическое сокращение расходов. Дефицит остается примерно на том же уровне - 2,8% ВВП.
     Почему растут расходы, несмотря на то что Обама режет их? Потому что цены на мед услуги и лекарства будут расти и дальше. Плюс будет стареть население.
     Короче, мысль простая - США отказываются от глобальных амбиций, потому что они им просто не по карману. В ближайшие годы США неизбежно будут терять интерес ко всему что происходит за пределами США, потому что они не справляются с внутренними проблемами.


Tags: США, финансовый кризис
Subscribe

  • Начало чего-то нового!

    Не могу не поделиться. "Это, я чую, начало чего-то нового: зимние террасы в кафе, перенос на зиму Дня ВДВ и зимнее купание в фонтанах ( ну а чо, не…

  • Дерипаска требует покарать изменников Родины

    Уже смешно, правда? Дерипаска заключил сделку с Минфином США, по условиям которой он передал США контроль над отраслью добычи и переработки алюминия…

  • Ding an sich, и как с этим бороться?

    Белорусская оппозиция оказалась вещью в себе. Объясняя, что такое вещь в себе, Гегель писал, что это, например, ребенок, который не осознает себя в…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments