civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Когда исчезла последняя колхозная дивизия?

В недавних лекциях я много говорил о низкой продуктивности сельского хозяйства в России, что было по сути гирей на ногах русской модернизации. Крестьянство извлекало из земли слишком мало прибавочного продукта, чтобы прокормить растущий город - да и расти ему было за счет кого? Оторвать крестьянина от земли и сделать его рабочим, торговцем, интеллигентом означало подвергнуть всю социальную систему риску голода. Отсюда происходят многие странности русского метода, включая военные поселения Александра I, идея которых, оказывается, дожила у нас до 1937 года!
Владимир Шарапов scharapow_w нашел в сети прекрасную статью на этот счет.

Оригинал взят у scharapow_w в Когда исчезла последняя колхозная дивизия?
Оригинал взят у gusev_a_v в Когда исчезла последняя колхозная дивизия?
хаджи дюсупов

В середине тридцатых годов в СССР было сформировано уникальное воинское формирование Особый колхозный корпус (ОКК). Принято считать, что это было единственное формирование такого типа в которое входили три стрелковые и одна кавалерийская дивизия. В 1936 году колхозный корпус был переформирован. Однако сегодня просматривал списочный состав РККА и обнаружил, что колхозные дивизии оставались в строю и в 1937 году…
Либералам не угодишь: когда публикуется информация о больших военных расходах в 30-е годы, либералы радостно возбуждаются: «Вот, что с народом делал кровавый Сталин. Людям жрать нечего было, а они только танки штамповали, чтоб устроить мировую революцию».
Когда либерал узнаёт, что в СССР существовали колхозные дивизии, он снова впадает в экстаз: «Это же военные поселения! Это батраки в форме. Стоит ли удивляться страшным поражениям начала Великой Отечественной войны».
Вообще о ОКК написано достаточно много.
Вот как, например, описывал ситуацию прославленный танковый военачальник Ротмистров в своих мемуарах:
«Блюхер выдвинул идею продовольственного обеспечения армии силами ее самой. Его поддержали Военный совет ОКДВА и крайком партии, одобрили замысел в Москве. 17 марта 1932 года Политбюро ЦК ВКП(б) постановило сформировать в составе ОКДВА особый колхозный корпус (ОКК), с тем «чтобы укрепить безопасность советских дальневосточных границ, освоить богатейшие целинные и залежные земли, обеспечить население Дальнего Востока и армию продовольствием, значительно сократить ввоз хлеба и мяса из Сибири на Дальний Восток, развить экономику Дальнего Востока».
Постановление СНК СССР определяло структуру ОКК. В его составе предусматривалось иметь управление, три стрелковые и одну кавалерийскую дивизии общей численностью до 60 тысяч человек. Корпус обеспечивался кадрами специалистов, сельскохозяйственной техникой, семенами, необходимыми для воспроизводства животными и птицей.
По рекомендации В. К. Блюхера командиром корпуса был назначен помощник командующего ОКДВА по снабжению, герой гражданской войны, награжденный двумя орденами Красного Знамени, М. В. Калмыков».
И далее:
«М. В. Калмыков проявил себя превосходным хозяйственным руководителем. Уже к середине 1933 года колхозный корпус под его руководством превратился в значительную экономическую силу, стал активным участником социалистического преобразования сельского хозяйства Дальнего Востока. В 1935 году все хозяйства корпуса стали рентабельными, полностью обеспечивали армию мясом, фуражом, а себя — семенами, сдали государству десятки тысяч центнеров зерна, картофеля и овощей.
Кроме того, в корпусе развернулось обучение воинов сельскохозяйственным специальностям. За три с половиной года курс подготовки прошли 12 883 человека, многие из которых после увольнения в запас остались работать в дальневосточных колхозах и совхозах.
Разумеется, одновременно части и соединения особого колхозного корпуса настойчиво повышали боевую и политическую подготовку».
Википедия указывает, что в апреле 1936 года ОКК переформирован в 20-й стрелковый корпус.


Из всего вышесказанного получается, что ОКК был лишь частным экспериментом Блюхера и после переформирования ОКК колхозных дивизий в СССР не должно было остаться.
Однако просматривая список стрелковых дивизий РККА 1937 года, я обнаружил
:
Всего стрелковых дивизий – 97
Из них:
Кадровые – 44
Территориальные - 35
Смешанные – 4
Колхозных – 3 (!!!)

Значит три штуки где-то сохранились! Где? Когда они были переформированы? К сожалению я в интернете ничего на эту тему не нашел.

Так же нашёл по 2й кав.дивизии


На основании постановления ЦИК СССР и ЦК ВКП(б), для укрепления в оборонном и экономическом отношении границ ДВК, в связи с нависшей угрозой со стороны Японского милитаризма –решено создать особый корпус, с непосредственным подчинением РВС ОКДВА, в составе которой формировалась 2-я колхозная стрелковая дивизия.
Дивизия начала формироваться согласно Приказа ОКДВА №Ш2/4/0015 3 апреля 1932 года в селе ЛУТКОВКА-МЕДВЕДИЦКОЕ, Шмаковского района Уссурийской области Дальневосточного Края.
Формировалась дивизия из досрочного призыва рождения 1910 года с УВО. Командный и начальствующий состав прибывал из различных округов, в большинстве своём с прибывающими эшелонами.
Формирование дивизии закончилось 14 мая 1932 года со следующей дислокацией частей согласно Приказа Особого Стрелкового Корпуса №001 от 5 мая 1932 года:
1. Штаб дивизии – с. ЛУТКОВКА
2. Отдельный батальон связи - с. МЕДВЕДИЦКОЕ
3. Кавалерийский эскадрон - с. МЕДВЕДИЦКОЕ
4. Сапёрная рота - с. МЕДВЕДИЦКОЕ
5. Химическая рота - с. МЕДВЕДИЦКОЕ
6. Штаб 4 сп с подразделениями обеспечения – с. ЛУТКОВКА
7. 1 б-н 4 сп – с. ТАНГА
8. 2 б-н 4 сп – с. МАРКОВО
9. 3 б-н 4 сп – с. ТИХМЕНЁВО
10. артиллерийский дивизион 4 сп – с. ЛУТКОВКА
11. Штаб 3 сп с подразделениями обеспечения –село АЛЕКСАНДРОВКА Спасского района
12. 1 б-н 3 сп – с. ХВАЛЫНКА
13. 2 б-н 3 сп – с. АЛЕКСАНДРОВКА
14. 3 б-н 3 сп – с. ЗЕНЬКОВКА
15. артиллерийский дивизион – с. ЗЕНЬКОВКА
16. Штаб 5 сп с подразделениями обеспечения – г. ИМАН
17. 1 б-н 5 сп – ст. ЛАЗО Д.-В. жд.
18. 2 б-н 5 сп – с. НЕВСКАЯ


Дивизия получила нумерацию 2-я колхозная стрелковая дивизия, с условным наименованием «Лутковское управление красноармейскими колхозами» и вошла в состав Особого Колхозного Корпуса войск ОКДВА.
Сразу же после формирования дивизии Приказом ОСК № 006/сс от 9 мая 1932 3 сп убыл в с. Лучки Хорольского района на соединение с 1 Колхозной дивизией, а 4 стрелковый полк передислоцирован на разъезд ДРОЗДОВ Дальневосточной железной дороги.
5 стрелковый полк передислоцирован согласно Приказа ОКДВА от 22 июня 1932 года из г. ИМАН в с. ПАНТЕЛЕЙМОНОВКА Калининского района.
С июня 1932 года части дивизии получили следующие условные наименования:
 Отдельный батальон связи – «Лутковский колхозный батальон связи»
 Кавалерийский эскадрон – «Лутковский колхозный кавалерийский эскадрон»
 Сапёрная рота – «Лутковская колхозная сапёрная рота»
 Химическая рота – «Лутковская колхозная химическая рота»
 4 стрелковый полк – «Цементноградский колхозный полк»
 5 стрелковый полк – «Пантелеймоновский колхозный полк»


С августа 1932 года названия частей дивизии претерпели некоторые изменения:
 Штаб дивизии - «Лутковская группа красноармейских колхозов»
 Отдельный батальон связи – «Лутковский колхозный батальон связи»
 Кавалерийский эскадрон – «Лутковский колхозный кавалерийский эскадрон»
 Сапёрная рота – «Лутковская колхозная сапёрная рота»
 Химическая рота – «Лутковская колхозная химическая рота»
 4 стрелковый полк – «Александровский колхозный полк»
 5 стрелковый полк – «Пантелеймоновский колхозный полк»


29 декабря 1932 года в бывшем Родничном льносовхозе Шмаковского района начал формироваться Артиллерийский полк. Основой формирования послужил переброшенный со всем личным составом и материальной частью из разъезда ДРОЗДОВ на станцию ШМАКОВКА артиллерийский дивизион 4 стрелкового полка, который получил наименование «2-й отдельный Шмаковский артдивизион».
В конце марта 1933 года артиллерийский полк получил пополнение из состава 1 Тихоокеанской стрелковой дивизии (г. Владивосток) и окончательно сформирован, получил наименование 2 артиллерийский полк с условным наименованием «Родничный колхозный артиллерийский полк».


В феврале 1933 года из личного состава и материальной части МТС, дивизия приступила к формированию автотракторных батальонов при полках:
1. В 4 сп – 4 автотракторный батальон 2-х ротного состава, с дислокацией в с. ЗЕНЬКОВКА Спасского района,
2. В 5 чп – 5 автотракторный батальон с дислокацией в с.ПАНТЕЛЕЙМОНОВКА,
3. В артиллерийском полку – 6 автотракторный батальон в Родничном колхозе.


С переходом на новые штаты в ноябре 1933 года автотракторные батальоны были расформированы, причём из 5 атб в начале 1934 года сформирован отдельный танковый батальон дивизии. Командным составом танковый батальон комплектовался из начсостава АТБ полков, рядовым и младшим начальствующим составом из частичного пополнения призыва 1934 года и расформированных АТБ.

На базе материальной части 6 атб, который влился после расформирования в артиллерийский полк, сформирована дивизионная мастерская капитального ремонта, с дислокацией на станции ШМАКОВКА.

С переходом на новые штаты в ноябре 1933 года частям дивизии даны новые условные наименования:
Штаб дивизии – 1-й Лутковский Красноармейский Колхоз.
ОБС - 2-й Лутковский Красноармейский Колхоз.
Кавэскадрон - 3-й Лутковский Красноармейский Колхоз.
Сапёрная рота - 4-й Лутковский Красноармейский Колхоз.
Химическая рота - 5-й Лутковский Красноармейский Колхоз.
4-й стрелковый полк – 1-й Александровский Красноармейский
Колхоз.
1-й б-н 4 сп – Одарковский Красноармейский Колхоз.
2-й б-н 4 сп – 2-й Александровский Красноармейский Колхоз.
5-й стрелковый полк – 1-й Пантелеймоновский Красноармейский
Колхоз.
1-й б-н 5 сп – Филинский Красноармейский Колхоз.
2-й б-н 5 сп – 2-й Пантелемоновский Красноармейский Колхоз.
3-й б-н 5 сп – Тангинский Красноармейский Колхоз.
Отд. Танк. б-н – 4-й Пантелеймоновский Красноармейский
Колхоз.
Артиллерийский полк – 1-й Родничный Красноармейский Колхоз.
Мастерская капитального ремонта – 2-й Родничный
Красноармейский Колхоз.
Третий батальон 4 стрелкового полка в связи с оргмероприятиями по корпусу со всем личным составом и материальной частью передислоцирован из села ЗЕНЬКОВКА в ИТИКУТ (ст. Бочкарёво) в состав 3-ей Колхозной дивизии.


В мае 1936 года Особый Колхозный Корпус реорганизован, и дивизия подчинена Примгруппе. При переходе на штат военного времени пахотные, и сенокосные угодья были переданы в ведения райземотделов для образования на них колхозов и совхозов, дивизия и части переведены на положение кадровых, рассекречены, получив следующие наименования:
66 стрелковая дивизия
196 стрелковый полк (бывший 4-й стрелковый полк)
197 стрелковый полк (бывший 5-й стрелковый полк)
198 стрелковый Краснознамённый им. Фрунзе полк (б. 63 сп 21 сд)
Отдельный танковый батальон
66 артиллерийский полк (бывший артполк 2-й колхозной дивизии)
Отдельная зенитная пулемётная рота (вновь сформирована)
Дивизионный госпиталь (вновь сформирован)
Авиазвено связи (вновь сформировано)
Отдельный сапёрный батальон (переформ. из ОтдСР 2 колх.д)
Разведывательный батальон (переформ. из кавэскадрона 2 колх.д)

Предположительно в этот период проведена передислокация частей 66 стрелковой дивизии с последующим размещением в следующих населённых пунктах:
г. ЛЕСОЗАВОДСК Управление дивизии
с. СЕБУЧАР 196 стрелковый полк
с. ПАНТЕЛЕЙМОНОВКА 197 сп, саперный батальон
г. ИМАН 198 ксп
с. ШМАКОВКА 66 ап
Перед дивизией поставлена задача на прикрытие Государственной Границы на участке с. ПАВЛОВО-ФЕДОРВКА – г. ИМАН.

Химрота убыла в село ГАРОВКА Хабаровского района в подчинение 20 стрелкового корпуса в конце августа 1936 года.

С 1 февраля 1937 года в дивизии сформирована Ремонтно-восстановительная рота по штату № 10/645 с дислокацией в селе ТАНГА.

В 1938 году части дивизии были подвергнуты очередной реорганизации, некоторые части сменили нумерацию, действительное наличие некоторых частей на настоящее время документально не подтверждено, указывается на основе штата Стрелковой Дивизии РККА и отрывочных сведений из исторического формуляра:
Управление 66 сд
33 стрелковый полк (быв. 196 сп)
108 стрелковый полк (быв. 197 сп)
341 Краснознаменный стрелковый полк (быв. 198 сп)
Отдельный танковый батальон (неизв.)
161 артиллерийский полк (быв. 66 ап)
118 истребительно-противотанковый дивизион (неизв.)
263 гаубично-артиллерийский полк (неизв.)
753 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион (неизв.)
91 саперный батальон
928 отдельный батальон связи
42 отдельный медико-санитарный батальон
Разведывательная рота дивизии
493 автотранспортная рота
Артиллерийская ремонтная мастерская
725 полевой хлебозавод
283 военно-почтовая станция
255 полевая касса Государственного банка СССР

Предположительно в таком составе 66 стрелковая дивизия в составе 35 АРМИИ занималась боевой подготовкой и совершенствованием укреплений вдоль Госграницы на рубеже рек УССУРИ и СУНГАЧ до начала Великой Отечественной войны.
В период Хасанских событий части дивизии занимали оборонительный рубеж вдоль Госграницы в полосе ответственности соединения.

В 1940 году отдельный танковый батальон был исключен из штата дивизии и переброшен в район Прибалтики.

Tags: Модерн и Модернизация в России, друзья Зеленой Лампы, зеленая лампа, история России, история СССР
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments