civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Государственный нигилизм и его последствия

нигилизм
картинка отсюда: "Чума на оба ваших дома".

"В одной из заметок 1887 г. к ненаписанной им книге «Воля к власти» Ф. Ницше ставит вопрос: «Что означает нигилизм?» И отвечает так: «То, что высшие ценности обесцениваются». Этот ответ снабжен примечанием: «Нет цели, нет ответа на вопрос, – «почему»? Каждая мыслящая вещь, которая перемещается относительно центра круга, имеет некую особую точку зрения, определяемую ее текущим положением и «относительной длительностью жизни в пределах становления». Мыслящие вещи не могут смириться с конечностью своего бытия, с неудобством своего положения в круге, и пытаются опрокинуть наложенные на них ограничения, придать своему существованию абсолютность за счет других вещей. Или, в понимании Ницше, приобретают волю к власти. Воля к власти есть ни что иное как стремление поставить свою относительную ценность выше других ценностей и точек зрения, придать ей абсолютный характер. ...жизнь в круге уже не определяется никакими объективными идеалами - «Нет цели, нет ответа на вопрос, – «почему»? – и, следовательно, ницшеанский мир возвращается к борьбе всех против всех. Круг должен разлететься на осколки, и всем богам должно будет умереть". - это было не к дате. И вообще по другому поводу.

Однако, "с чего начинается Родина" после нигилизма?
Вероятно, с какого-то букваря!
Tags: правила риторики
Subscribe

  • Начало чего-то нового!

    Не могу не поделиться. "Это, я чую, начало чего-то нового: зимние террасы в кафе, перенос на зиму Дня ВДВ и зимнее купание в фонтанах ( ну а чо, не…

  • Дерипаска требует покарать изменников Родины

    Уже смешно, правда? Дерипаска заключил сделку с Минфином США, по условиям которой он передал США контроль над отраслью добычи и переработки алюминия…

  • Ding an sich, и как с этим бороться?

    Белорусская оппозиция оказалась вещью в себе. Объясняя, что такое вещь в себе, Гегель писал, что это, например, ребенок, который не осознает себя в…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments