civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Анонс 4. Познай себя и познаешь богов. Или почему одни волшебники талантливее других?

поттер

«… Фалес Милетский, и Питтак, и Биант, и наш Солон, и Клеобул, и Мисон. А седьмым между ними считается лаконец Хилон. Все они были ревнителями и последователями лаконского воспитания и, сойдясь вместе в Дельфах, посвятили Аполлону то, что все прославляют: «Познай самого себя» и «Ничего сверх меры».
«Ты, как человек, умеющий хорошо взвешивать, сложи все приятное и сложи все тягостное, как ближайшее, так и отдаленное, и, положив на весы, скажи, чего больше?»
«А раз здесь есть измерение, то неизбежно будет также искусство и знание».

– Платон, Протагор

Рассмотрев в первом приближении становление мира мыслей, мы заметили, что масштаб доступной человеку понятийной системы несоизмерим с биологическими или социальными условиями существования человека и едва ли может быть объяснен, исходя из таких условий.

Мы узнали также, что Г. Гегель считал мир мыслей внешним миром по отношению к человеку, и что с этим соглашаются некоторые представители современного естествознания. А коли так, то каждый человек – волшебник, пользующийся заемной понятийной магией, которая неизвестно откуда взялась.

О сознании человека, о его собственном доме, мы пока говорили очень мало. Спускаясь в эту более знакомую область с высот мира понятий, мы могли бы заметить, что «магические способности» людей распределены неравномерно.

Почему, например, хотя есть понятие «свободы», многие народы или группы людей остаются несвободными? Или, как ставил вопрос Платон, почему человек, «зная, что зло есть зло, и, имея возможность его не совершать, все-таки совершает его»?

«Потому что он побежден».

«Чем?» - спросят нас.

Начать отвечать на этот вопрос, значит начать познавать себя и меру всех вещей.

Об этом в понедельник, в 21: 30 по скайпу.

ПРОГРАММА СЕМИНАРА

1 часть. История мысли. Приглашение
2 часть. Еще дальше за порог. Восхождение Запада
3 часть. История мысли промышленного века

Экспедиции в неведомое "известное" с новой группой будут отправляться один раз в неделю, по четвергам. Начало в 21: 30. Продолжительность от часа до полутора часов, с учетом дискуссии. Участники платят 2000 рублей в месяц, получают огромное удовольствие и тексты всех лекций в придачу. Чтобы присоединиться к группе, пришлите мне личное сообщение с указанием логина в скайпе и адреса электронной почты.

*Лекции, прочитанные мной для участников семинара, в Интернет не выкладываются. Участники получают свои тексты по электронной почте.

Дополнительные контакты: группа "Зеленой Лампы" в Фейсбук
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/

Tags: #зеленая_лампа, зеленая лампа
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments