civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Выпрыгнуть из ладони Будды

Посох, в воздухе вращаясь,
Создавал круги блистанья.
Мир извечно существует,
Но откуда эти знанья?

Мудреца вода и пламя
Погубить бы не сумели,
И мечи и алебарды
Повредить ему не смели.


страница

… в один прекрасный день на Горе цветов и плодов родилась обезьяна.

«Каким-то образом ей удалось собрать вокруг себя других обезьян, и она стала чинить в мире беспорядки. Тогда Нефритовый император призвал обезьяну к себе и, чтобы умиротворить ее, назначил на должность бимавэня.
Однако должность эта показалась обезьяне унизительной, и она вернулась на землю.

Для поимки ее были посланы князь неба Вайсравана с сыном – принцем Ночжа, но схватить обезьяну не удалось. Тогда решили обойтись с ней мирным путем и присвоили ей титул Великого Мудреца, равного небу. Вначале у него был только этот титул, но через некоторое время Мудреца назначили ведать Персиковым садом. И вот тут-то он украл персики, а затем отправился во Дворец нефритовой заводи, где тайком поел приготовленные для пира яства, выпил вино – в общем, расстроил намеченный праздник. Опьянев, он отправился во дворец Тушита, выкрал там изготовленный Лао-цзюнем эликсир бессмертия и после этого покинул небесные чертоги.

Тогда Нефритовый император отправил стотысячное войско, чтобы схватить мятежника, но и это не удалось. Тут бодисатва Гуаньинь призвала Эрлана, который вместе со своими братьями вступил с мятежником в смертельный бой. Но мятежник при помощи волшебства много раз изменял свой вид. И лишь благодаря Лао-цзюню, который набросил свой золотой браслет на смутьяна, Эрлану удалось его захватить и доставить императору.

Нефритовый император повелел немедленно казнить мятежника. Обезьяну кололи мечами, рубили топорами, жгли в огне, поражали громом, но все это не причинило ей ни малейшего вреда. Тогда Лао-цзюнь предложил расплавить мятежника в своей печи. Но когда через сорок девять дней волшебную печь открыли, смутьян выскочил, расшвырял небесных воинов и проник в Зал космического света. Там помощник начальника охраны Ван Лин-гуань задержал его и между ними начался ожесточенный бой. Были вызваны еще тридцать шесть божеств Грома, они плотным кольцом окружили смутьяна, однако приблизиться к нему никак не могли. Положение создалось угрожающее».

укун

Тогда Нефритовый император приказал двум чиновникам отправиться на Запад к Будде, чтобы просить его усмирить обезьяну, так называемого «мудреца, равного небу».

Будда, как только он узнал о беспорядках, в сопровождении двух учеников немедленно отправился в небесные чертоги. Здесь он велел остановить сражение.

«Когда божества Грома удалились, Великий Мудрец принял свой обычный вид и, выступив вперед, надменно крикнул:
- Ты что за птица такая, что смеешь мешать нашему бою и учинять мне допрос?!
- Я Сакья-муни из рая Западного мира, – с улыбкой отвечал Будда. – Давай заключим пари. Выпрыгни из ладони моей правой руки: сделаешь это – значит выиграл. Я тогда попрошу Нефритового императора перебраться на жительство в Западную страну, а небесные чертоги уступить тебе. Если же ты не сможешь этого сделать, то в наказание должен будешь отправиться на землю и в течение многих калп находиться там.
И с этими словами вытянул вперед правую руку, раскрыв ладонь величиной с лист лотоса.
- Да этот Будда – настоящий дурак, – подумал с усмешкой Великий Мудрец, – я могу прыгнуть на сто восемь тысяч ли, а его ладонь не больше одного чи.

Великий Мудрец заложил свою палицу в ухо и, встряхнувшись всем телом, прыгнул как раз на середину ладони. Затем, сотворив магическое заклинание, он устремился вперед и, как ему казалось, мчался словно луч света, проследить за полетом которого совершенно невозможно. А Будда, наблюдавший за ним оком разума, убедился в том, что стремительный полет Великого Мудреца подобен всего-навсего вращению колеса прядильного станка.

Между тем, стремясь вперед, Великий Мудрец вдруг увидел пять розовых столбов, вздымавшихся к небу.
Ну, здесь конец мира – подумал он. Не мешает оставить здесь надпись!
И, выдернув у себя волосок, он дунул на него и приказал: «Изменяйся!» Тотчас волосок превратился в кисточку, густо смоченную тушью. И вот на центральном столбе обезьяна сделала надпись: «Это место посетил Великий Мудрец, равный небу». Из озорства обезьяна еще и помочилась у основания другого столба.

Проделав все это, Великий Мудрец совершил прыжок и вновь оказался на ладони у Будды:
- Ну вот, я и побывал там, где нужно. Прикажи императору уступить мне небесные чертоги.

- В этом нет необходимости, – промолвил Будда, – лучше посмотри вниз. Великий Мудрец широко раскрыл глаза и на среднем пальце руки Будды прочел надпись: «Это место посетил Великий Мудрец, равный небу». А между большим и указательным пальцем чувствовался запах мочи. Все это так поразило Великого Мудреца, что он мог лишь воскликнуть:

- Невероятно! В чем же тут дело?»

То, чего не понял Мудрец, мы охотно поясним. «Я», пока оно направлено на постижение и преобразование природы, движется в том же потоке природы, составляя с ним одно целое, постигая и преобразуя самое себя, вращаясь подобно прядильному колесу. Все наши битвы, победы и поражения – это кручение на одном месте, переделка одного и того же в то же самое. Тогда как ладонь Будды – это мысль, находящаяся за пределами этого колеса – «не-Я».
Будда показал Мудрецу, что все более и более свободное и своевольное «Я», конечно, не превосходит свободу и воление над этим «Я».

книга

Пусть тот, кто пожелает разуменья
Великого потока становленья,
На Запад «Путешествие» возьмет,
Внимательно и тщательно прочтет*.


*У Чэн-Энь, «Путешествие на Запад», Эннеагон Пресс, М., 2008
Перевод текста А. Рогачева, стихов – А. Адалис, И. Голубева, Н. Павлович

ПРОГРАММА СЕМИНАРА

1 часть. История мысли. Приглашение
2 часть. Еще дальше за порог. Восхождение Запада
3 часть. История мысли промышленного века

Экспедиции в неведомое "известное" с новой группой будут отправляться один раз в неделю, по четвергам. Начало в 21: 30. Продолжительность от часа до полутора часов, с учетом дискуссии. Участники платят 2000 рублей в месяц, получают огромное удовольствие и тексты всех лекций в придачу. Чтобы присоединиться к группе, пришлите мне личное сообщение с указанием логина в скайпе и адреса электронной почты.

*Лекции, прочитанные мной для участников семинара, в Интернет не выкладываются. Участники получают свои тексты по электронной почте.

Дополнительные контакты: группа "Зеленой Лампы" в Фейсбук
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/

Tags: #вымыслы_и_расследования, #зеленая_лампа, зеленая лампа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments