«Неведомое своеобразие языка» – это звучит так, будто язык лежит от нас где-то в стороне. А ведь «согласно старинной дефиниции мы как раз те существа, которые обладают даром речи и у которых, стало быть, уже есть язык. – Мартин Хайдеггер, «Путь к языку», Время и бытие, Статьи и выступления, Санкт-Петербург, «Наука», 2007.
«Мы существуем, выходит, в языке и при языке. Путь к нему, стало быть, не нужен. Да путь к нему притом еще и невозможен, если уж мы и без того там, куда он должен вести». - М. Хайдеггер, Путь к языку.
Однако там ли мы?
В трактате «О высказывании» Аристотель говорит следующее:
«То, что происходит при произнесении звуков голоса, есть указание на имеющиеся в душе претерпевания, а написанное указывает на звуки голоса. И как письмо не у всех людей одно и то же, так и звуки голоса не одни и те же. Но то первичное, чего они (звуки и письмо) суть указания, это одинаковые у всех людей претерпевания души».
В этом фрагменте для нашей науки важно разделение высказываний на первичное то, что высказывается, и вторичное то, как высказывается.
Первичное то, что есть понятие, а вторичное то, как есть слово или способ.
История мысли, если она ищет первичное, должна следовать за понятиями, а не за словами. А если эта наука ищет механизм истории и саму историю, то должна задавать следующие вопросы: является ли первичное понятие таковым для всех людей? Остаются ли первичные понятия неизменными или они меняются во времени?
Из теории психотипов Карла Юнга следует, что «души» людей устроены неодинаково – Аристотель не знал об этом. Каждый психотип действует как фильтр: одни понятия мышления будут легко достигать сознания, другие – с трудом, а мимо третьих сознание будет проходить так, будто их и нет.
На рисунке приведена схема одного из психологических типов Юнга.

Поскольку таких типов много (от 8, указанных Юнгом, до 64 насчитываемых в настоящее время), а у каждого типа среди потенциально возможных «претерпеваний души» есть его предпочтения и отрицания, то диалог между различными психотипами не может не превращаться в их соперничество. Такое соперничество и есть, в сущности, история.
Возвышение одних групп понятий происходит за счет ослабления других. Но так как мышление у человека организовано тем способом, что оно разделено на эти по-своему выдающиеся и по-своему ущербные психотипические «истины», угнетающие друг друга, – то идеальное высказывание понятия в слове никогда не достигается.
Вместо этого мы видим как бы чудо вечной работы мысли, ищущей и никогда не находящей подходящего слова.
Таким образом, первичные понятия определенно не являются самоочевидными понятиями для всех вмещающих мысль сознаний, и за счет этого мир имеет историю внешних способов их выражения. Мы ответили на первый вопрос.
Изменяются ли сами понятия? Если мы знаем, что для жителя Аккада amargi означало «возвращение в дом матери» и никак иначе мысль Аккада не могла бы выразить понятие «свободы», которое в другую эпоху Спиноза объяснил как «действие исходя только из собственной необходимости, безотносительно внешних причин», то означает ли это только словесное расширение и уточнение понятия? Или же само понятие стало другим?
Думаю, что об этом еще нет знания, так как человеческая мысль пока не готова выпрыгнуть из ладони Будды.
В качестве дополнения к лекции №4 Познай себя и познаешь богов. Или почему одни волшебники талантливее других?
ПРОГРАММА СЕМИНАРА
1 часть. История мысли. Приглашение
2 часть. Еще дальше за порог. Восхождение Запада
3 часть. История мысли промышленного века
Экспедиции в неведомое "известное" с новой группой будут отправляться один раз в неделю, по четвергам. Начало в 21: 30. Продолжительность от часа до полутора часов, с учетом дискуссии. Участники платят 2000 рублей в месяц, получают огромное удовольствие и тексты всех лекций в придачу. Чтобы присоединиться к группе, пришлите мне личное сообщение с указанием логина в скайпе и адреса электронной почты.
*Лекции, прочитанные мной для участников семинара, в Интернет не выкладываются. Участники получают свои тексты по электронной почте.
Дополнительные контакты: группа "Зеленой Лампы" в Фейсбук
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/
Journal information