civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Слово и Понятие

Человек есть живое существо, обладающее логосом. Логос – это речь или язык. Однако «своеобразие языка – что он озабочен только самим собой – никому неведомо». – Novalis Schriften. Hg. Von I., Tieck und Fr. Schlegel. B., 1826. S. 43 – 44.
«Неведомое своеобразие языка» – это звучит так, будто язык лежит от нас где-то в стороне. А ведь «согласно старинной дефиниции мы как раз те существа, которые обладают даром речи и у которых, стало быть, уже есть язык. – Мартин Хайдеггер, «Путь к языку», Время и бытие, Статьи и выступления, Санкт-Петербург, «Наука», 2007.
«Мы существуем, выходит, в языке и при языке. Путь к нему, стало быть, не нужен. Да путь к нему притом еще и невозможен, если уж мы и без того там, куда он должен вести». - М. Хайдеггер, Путь к языку.

Однако там ли мы?

В трактате «О высказывании» Аристотель говорит следующее:

«То, что происходит при произнесении звуков голоса, есть указание на имеющиеся в душе претерпевания, а написанное указывает на звуки голоса. И как письмо не у всех людей одно и то же, так и звуки голоса не одни и те же. Но то первичное, чего они (звуки и письмо) суть указания, это одинаковые у всех людей претерпевания души».

В этом фрагменте для нашей науки важно разделение высказываний на первичное то, что высказывается, и вторичное то, как высказывается.

Первичное то, что есть понятие, а вторичное то, как есть слово или способ.

История мысли, если она ищет первичное, должна следовать за понятиями, а не за словами. А если эта наука ищет механизм истории и саму историю, то должна задавать следующие вопросы: является ли первичное понятие таковым для всех людей? Остаются ли первичные понятия неизменными или они меняются во времени?

Из теории психотипов Карла Юнга следует, что «души» людей устроены неодинаково – Аристотель не знал об этом. Каждый психотип действует как фильтр: одни понятия мышления будут легко достигать сознания, другие – с трудом, а мимо третьих сознание будет проходить так, будто их и нет.
На рисунке приведена схема одного из психологических типов Юнга.

схема типа

Поскольку таких типов много (от 8, указанных Юнгом, до 64 насчитываемых в настоящее время), а у каждого типа среди потенциально возможных «претерпеваний души» есть его предпочтения и отрицания, то диалог между различными психотипами не может не превращаться в их соперничество. Такое соперничество и есть, в сущности, история.

Возвышение одних групп понятий происходит за счет ослабления других. Но так как мышление у человека организовано тем способом, что оно разделено на эти по-своему выдающиеся и по-своему ущербные психотипические «истины», угнетающие друг друга, – то идеальное высказывание понятия в слове никогда не достигается.

Вместо этого мы видим как бы чудо вечной работы мысли, ищущей и никогда не находящей подходящего слова.

Таким образом, первичные понятия определенно не являются самоочевидными понятиями для всех вмещающих мысль сознаний, и за счет этого мир имеет историю внешних способов их выражения. Мы ответили на первый вопрос.

Изменяются ли сами понятия? Если мы знаем, что для жителя Аккада amargi означало «возвращение в дом матери» и никак иначе мысль Аккада не могла бы выразить понятие «свободы», которое в другую эпоху Спиноза объяснил как «действие исходя только из собственной необходимости, безотносительно внешних причин», то означает ли это только словесное расширение и уточнение понятия? Или же само понятие стало другим?

Думаю, что об этом еще нет знания, так как человеческая мысль пока не готова выпрыгнуть из ладони Будды.

В качестве дополнения к лекции №4 Познай себя и познаешь богов. Или почему одни волшебники талантливее других?

ПРОГРАММА СЕМИНАРА

1 часть. История мысли. Приглашение
2 часть. Еще дальше за порог. Восхождение Запада
3 часть. История мысли промышленного века

Экспедиции в неведомое "известное" с новой группой будут отправляться один раз в неделю, по четвергам. Начало в 21: 30. Продолжительность от часа до полутора часов, с учетом дискуссии. Участники платят 2000 рублей в месяц, получают огромное удовольствие и тексты всех лекций в придачу. Чтобы присоединиться к группе, пришлите мне личное сообщение с указанием логина в скайпе и адреса электронной почты.

*Лекции, прочитанные мной для участников семинара, в Интернет не выкладываются. Участники получают свои тексты по электронной почте.

Дополнительные контакты: группа "Зеленой Лампы" в Фейсбук
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/

Tags: #зеленая_лампа, зеленая лампа
Subscribe

  • Северный морской путь уже не наш

    То есть, пока наш, конечно, но есть нюансы. Командующий силами НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти считает, что Россия слишком…

  • Американцам придется заново готовиться к ядерной войне

    Заявление президента России о создании беспилотных подводных аппаратов, способных двигаться на сверхбольшой глубине означает коренное изменение…

  • Сын матадора

    Лет пять назад я оказался в числе блогеров, приглашенных к представителю ЕС в России, испанцу по национальности. Пока коллеги фотографировали…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments