civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Послание Трампа: пока зовите меня просто «хозяин»

Новостей из США много и они гораздо интереснее внутренних.
Еще-не-президент Дональд Трамп активно взялся за хозяйственные вопросы.

Дональд Трамп определил кандидатов на ключевые экономические посты. Министром финансов он хочет назначить бывшего банкира Goldman Sachs Стивена Мнучина, а министром торговли – миллиардера-бизнесмена Уилбура Росса. Оба в среду подтвердили это в интервью CNBC, но их кандидатуры еще должны быть утверждены Сенатом.

Мнучину 53 года, и он может стать уже третьим бывшим сотрудником Goldman Sachs на посту министра финансов США после Роберта Рубина (1995-1999) и Генри Полсона (2006-2009). Но, несмотря на успешную карьеру, у него нет опыта управления крупными организациями, отмечает The Wall Street Journal. В технологическом подразделении Goldman Sachs под его началом были около 5000 человек, а в министерстве финансов 86 000 сотрудников. После ухода из банка в 2002 г. он занимался разными вещами, в том числе основал с бывшими коллегами хедж-фонд Dune Capital Management и продюсировал фильмы в Голливуде, например «Безумный Макс: Дорога ярости». Также Мнучин руководил финансированием избирательной кампании Трампа.

Россу 79 лет, и у него большой опыт в реструктуризации компаний. В начале 2000-х гг. он спас ряд американских сталелитейных компаний во время кризиса в отрасли. В начале 1990-х гг. Росс представлял интересы кредиторов казино Трампа, когда у того возникли проблемы в этом бизнесе. По его словам, тогда он проникся «большим уважением» к Трампу. Во время президентской гонки Росс тоже поддерживал Трампа и помогал привлекать финансирование.

Трамп действительно планирует снизить налог на прибыль корпораций с 35 до 15%, подтвердил Мнучин. Он уверен, что экономический рост США может быть устойчивым – 3-4%. «Нашим главным приоритетом будет налоговая реформа. Она будет крупнейшей со времен Рейгана», – сказал Мнучин.

По словам Мнучина, любое снижение налогов для людей с высоким доходом будет компенсировано сокращением числа налоговых вычетов. «Абсолютного снижения налогов для высшего общества не будет», – отметил он.

Мнучин отказался комментировать будущее Джанет Йеллен, которую Трамп резко критиковал во время предвыборной кампании, на посту председателя ФРС, но отметил, что она «проделала хорошую работу». Процентные ставки вероятно будут оставаться низкими в ближайшие годы, заявил Мнучин. Но он добавил, что подумает над продлением срока погашения гособлигаций на фоне будущего повышения ставок.

Большинство инвесторов ожидают, что ФРС повысит процентные ставки, которые с конца прошлого года находятся на уровне 0,25-0,5%, уже в декабре на фоне признаков устойчивости американской экономики. В III квартале рост ВВП США ускорился до 3,2% в годовом выражении, выяснилось во вторник в результате пересмотра данных. Это выше 3%, которые ожидали аналитики, и первоначальной оценки 2,9%.

Росс – ярый критик торговых соглашений, в том числе Транстихоокеанского партнерства, которое стремился создать нынешний президент Барак Обама. «Проблема региональных торговых соглашений в том, что сначала вас пытается растерзать одна страна, затем вы ведете переговоры со второй, и она делает то же самое, а потом это повторяется с третьей», – утверждает Росс.

При этом Росс назвал протекционизм, в котором критики упрекают Трампа, «не очень значимым» термином. «Существует торговля, разумная торговля и глупая торговля. Мы [США] много занимались глупой торговлей», – заявил он.

Однако, хотя Трамп еще не стал президентом и ему предстоит пройти чистилище Коллегии выборщиков, в которой против него плетутся интриги, пережить попытки пересчета голосов в нескольких штатах, да и просто дожить до 20 января, свои предвыборные обещания избранный президент и его команда уже начали выполнять.

Трамп с гордостью сообщил, что компания Ford не станет переносить свой завод из США в Мексику, где уже начала строить новые корпуса.

«Только что позвонил мой друг Билл Форд, председатель Ford, и сообщил мне, что он сохранит завод (где производят автомобили марки) Lincoln в Кентукки, не переносит его в Мексику» — написал Трамп на своей странице в Twitter.

Избранный президент США признает, что немало постарался для этого, потому что был «обязан это сделать для великого штата Кентукки за его доверие к себе».

Так Трамп пресек бегство производства компактных автомобилей Ford в Мексику, которое должно было состоятся в 2016 году в соответствии с принятым в предыдущем году решением этой исторической для США компании «оптимизировать» расходы – мексиканцы пока дешевле американцев. Но жители Кентукки проголосовали за Трампа и сразу почувствовали разницу.

Команда Трампа поработала и с корпорацией United Technologies, и она вдруг приняла решение сохранить в США завод холодильного оборудования и кондиционеров компании Carrier, своего подразделения в Индианаполисе. И не удивительно – штат Индиана тоже поддержал на выборах Трампа. Особенно не пожалели об этом около 1000 американцев, рабочие места которых были бы потеряны из-за готовившегося перевода производства компании в Мексику.

это сообщение пресс-службы Трампа


Tags: США
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments