civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Анонс 7. Обнаружение социальных объектов

альтернатива

Социальные объекты (явления, феномены) это объединения людей и люди как члены этих объединений. Жизнь людей проходит внутри таких объектов и в постоянном обучении умению жить в качестве социальных объектов и в их среде. Сознание людей заполнено бесчисленными понятиями о социальных объектах и в этом, как ни парадоксально, состоит основная трудность их обнаружения.

Обывательская или даже научная социология склонна принимать понятия о социальных объектах за сами эти объекты, что порождает пустое теоретизирование, бесчисленными примерами которого обычно заполнены сообщения средств массовой информации или выступления руководителей государств. Когда о «законах рынка», «духовном развитии» или «сплочении нации» говорится в контексте управленческих задач, такие рассуждения в большинстве случаев отсылают слушателей к фантастическим мирам, существующим лишь в воображении. Так называемые «реалисты» впадают в ошибку иного рода, когда полностью игнорируют влияние воображенной социальными объектами реальности на их действительные поступки. Представления о социальных объектах как об атомарных рациональных существах, напоминающих в своем поведении счетно-решающие устройства, так же далеки от действительности, как и разнообразные идеологические вымыслы о ней. Любое объединение людей есть представление о таком объединении в их мышлении, т.е. относится к области идеального. Вправе ли мы исключать такие представления из всей сферы сущего лишь на том основании, что представления не материальны? Разве нет существенной связи между тем, как люди о себе и о своем окружении думают, и той видимой действительностью, которая возникает благодаря этому думанью?

Но когда доходит до попыток прояснить диалектику взаимоотношений между воображенным и эмпирически данным, то оказывается, что после философов, живших 2500 лет назад, люди почти ничего не узнали нового о том, как возможное лишь в их мышлении становится действительным опытом чувств.

Об основных проблемах практической социологии в понедельник, в 20: 30 по скайпу.

О ЦЕЛЯХ СЕМИНАРА "ЗЕЛЕНОЙ ЛАМПЫ"

ПРОГРАММА СЕМИНАРА
1 часть. История мысли. Приглашение
2 часть. Еще дальше за порог. Мысль Запада
3 часть. Основы понимания истории России

Друзей и гостей блога приглашаю записываться на занятия в скайпе по вторникам и четвергам, в 21:30. Начало занятий после Нового Года! Сделайте себе такой подарок за 2000 руб. в месяц.

Чтобы записаться, отправьте мне личное сообщение.

Tags: #зеленая_лампа, зеленая лампа
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments