civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Анонс 9. Власть наилучших

совет

Рассудительность есть естественное созвучие худшего и лучшего в вопросе о том, чему надлежит править и в государстве, и в каждом отдельном человеке.

Значит, если уж признавать какое-нибудь государство преодолевшим и удовольствия, и вожделения, и самое себя, так это будет наше государство.

– Платон, Государство

В первой части диалога Платон, подобно опытному шахматисту, выстраивает неодолимую систему защиты в пользу правления самых несправедливых, наихудших членов общества: применяя недозволенные приемы, «они то исподтишка, то насильственно захватят то, что им не принадлежит, – храмовое и государственное имущество, личное и общественное – и не постепенно, а единым махом. Частичное нарушение справедливости, когда его обнаружат, наказывается и покрывается величайшим позором. Если же кто, мало того что лишит граждан имущества, еще и самих их поработит, обратив в невольников, – его вместо позорных наименований называют преуспевающим и благоденствующим, и не только его соотечественники, но и чужеземцы, именно потому, что знают: такой человек сполна осуществил несправедливость».

Стоит им получить власть и разбогатеть, как они «облагодетельствуют своих друзей, разгромят врагов, станут приносить богам обильные и роскошные жертвы и дары, то есть будут чтить богов, да и кого захотят из людей, гораздо лучше, чем люди справедливые, так что, по всей вероятности, скорее им, а не справедливым членам общества пристало быть угодным богам».

К их услугам всегда будет в достатке прорицателей, «уверяющих, будто обладают полученной от богов способностью жертвоприношениями и заклинаниями загладить тяготеющий на ком-либо или на его предках проступок, причем это будет сделано приятным образом, посреди празднеств».

Вкладывая эти аргументы в уста софиста Фрасимаха и друзей Сократа, Платон делает это лишь для того, чтобы затем разрушить их все одной мощной логической атакой.

Об этом в понедельник в 20:30 по скайпу.

О ЦЕЛЯХ СЕМИНАРА "ЗЕЛЕНОЙ ЛАМПЫ"

ПРОГРАММА СЕМИНАРА
1 часть. История мысли. Приглашение
2 часть. Еще дальше за порог. Мысль Запада
3 часть. Основы понимания истории России

Друзей и гостей блога приглашаю записываться на занятия в скайпе по вторникам и четвергам, в 20:30. Начало занятий после Нового Года! Сделайте себе такой подарок за 2000 руб. в месяц.

Чтобы записаться, отправьте мне личное сообщение.

Tags: #зеленая_лампа, зеленая лампа
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments