civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

"Теперь совсем другое время". Загадка последнего выступления Сталина


На XIX съезде ВКП (б) 5-14 октября 1952 г. основной многочасовой доклад делал Г.М. Маленков.
Но собравшиеся, конечно, ждали выступления Сталина. Не верилось, что Сталин покинет дворец, не сказав ни слова делегатам и иностранным гостям. Сталин выступал публично очень редко: в отдельные периоды один раз в несколько лет. Поэтому попасть на его выступление, послушать и увидеть живого Сталина считалось большой редкостью. Вместе с тем на протяжении трех десятилетий вся печать, радио, кино, все средства устной пропаганды и искусства внушали мысль, что каждое слово Сталина — это высшее откровение, это абсолютная марксистская истина, кладезь мудрости, познание нынешнего, прорицание будущего.
Выступления Сталина готовились очень тщательно и он сам над ними много работал, - это тоже было хорошо известно, если не делегатам, то придворным.
И вот, в последний день съезда, 14 октября, председательствующий К. Ворошилов произнес долгожданную всеми фразу: «Слово предоставляется товарищу Сталину».
А дальше Сталин высказал одну мысль, которая с тех пор вызывает споры среди историков:
"Раньше буржуазия позволяла себе либеральничать... Теперь от либерализма не осталось и следа. Буржуазия стала реакционной. Нет больше т.н. «свободы личности». Растоптан принцип равноправия людей и наций. Знамя буржуазно-демократических свобод выброшено за борт. Выброшено за борт и знамя национальной независимости и суверенитета.
Это знамя, сказал Сталин, придется поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий. Его некому больше поднять.

Что это было: пропаганда, тактический ход или план действительных перемен? В целом речь была адресована братским партиям. Но только ли им она адресовалась? Может быть, знамя демократических свобод предполагалось поднять и в СССР?

Не похоже на Сталина, но слова такие действительно в его речи прозвучали, а имя Ленина - нет.

Tags: история СССР
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments