На XIX съезде ВКП (б) 5-14 октября 1952 г. основной многочасовой доклад делал Г.М. Маленков.
Но собравшиеся, конечно, ждали выступления Сталина. Не верилось, что Сталин покинет дворец, не сказав ни слова делегатам и иностранным гостям. Сталин выступал публично очень редко: в отдельные периоды один раз в несколько лет. Поэтому попасть на его выступление, послушать и увидеть живого Сталина считалось большой редкостью. Вместе с тем на протяжении трех десятилетий вся печать, радио, кино, все средства устной пропаганды и искусства внушали мысль, что каждое слово Сталина — это высшее откровение, это абсолютная марксистская истина, кладезь мудрости, познание нынешнего, прорицание будущего.
Выступления Сталина готовились очень тщательно и он сам над ними много работал, - это тоже было хорошо известно, если не делегатам, то придворным.
И вот, в последний день съезда, 14 октября, председательствующий К. Ворошилов произнес долгожданную всеми фразу: «Слово предоставляется товарищу Сталину».
А дальше Сталин высказал одну мысль, которая с тех пор вызывает споры среди историков:
"Раньше буржуазия позволяла себе либеральничать... Теперь от либерализма не осталось и следа. Буржуазия стала реакционной. Нет больше т.н. «свободы личности». Растоптан принцип равноправия людей и наций. Знамя буржуазно-демократических свобод выброшено за борт. Выброшено за борт и знамя национальной независимости и суверенитета.
Это знамя, сказал Сталин, придется поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий. Его некому больше поднять.
Что это было: пропаганда, тактический ход или план действительных перемен? В целом речь была адресована братским партиям. Но только ли им она адресовалась? Может быть, знамя демократических свобод предполагалось поднять и в СССР?
Не похоже на Сталина, но слова такие действительно в его речи прозвучали, а имя Ленина - нет.
Journal information