civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Анонс 13. Метафизика Аристотеля. Форма и Материя. Возможное и Действительное

о том, что существует или возникает естественным путем, мы еще не говорим, что оно имеет естество (physis), если у него еще нет формы, или образа.

земля

Естественным путем, стало быть, существует то, что состоит из материи и формы.

Формой я называю суть бытия каждой вещи и ее первую сущность. Ищут причину для материи, а она есть форма, в силу которой материя есть нечто определенное. Ведь слог – это не [отдельные] звуки речи, и слог "ба" – не тоже самое, что "б" и "а". Я разумею здесь под материей то, что, не будучи определенным нечто в действительности, таково в возможности.

Изменение в количестве и изменение в качестве не одно и то же. Пусть по количеству вещи не будут постоянными, однако мы познаем их все по их форме. Одна лишь окружающая нас область чувственно воспринимаемого постоянно находится в состоянии уничтожения и возникновения; но эта область составляет, можно сказать, ничтожную часть всего, так что было бы справедливее ради тех, [вечных], вещей оправдать эти, нежели из-за этих осудить те.

– Аристотель, Метафизика

В античном мире Аристотель оказался самым крупным мыслителем, кто поставил целью прояснить отношения между всеобщим и частным. В отличие от Платона, его великий наследник впервые попытался выстроить систему философии, где были бы энциклопедически описаны все грани мира, включая, конечно и человека.

Если, говоря о Платоне, нам приходилось брать большие драматические сюжеты, такие как «жизнь души» или «жизнь государства», где каждый эпизод предполагал не только понимание, но и переживание спектакля, то учение Аристотеля гораздо более соответствует привычной академической манере преподавания, создание которой также является заслугой Аристотеля.

Об Аристотеле в понедельник, в 20:30 по скайпу.

О ЦЕЛЯХ СЕМИНАРА "ЗЕЛЕНОЙ ЛАМПЫ"

ПРОГРАММА СЕМИНАРА
1 часть. История мысли. Приглашение
2 часть. Еще дальше за порог. Мысль Запада
3 часть. Основы понимания истории России

Друзей и гостей блога приглашаю записываться на занятия в скайпе по вторникам и четвергам, в 20:30. Сделайте себе такой подарок за 2000 руб. в месяц.

Чтобы записаться, отправьте мне личное сообщение, указав ваш логин в скайпе и адрес электронной почты.

*Лекции, прочитанные в скайпе, в интернет не выкладываются. Участники семинара получают тексты лекций по электронной почте.

Tags: #зеленая_лампа, зеленая лампа
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments