civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Производительность труда в России: нет ли лукавства?

производ
Это данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР): вклад россиянина в ВВП страны за час рабочего времени составляет всего лишь 25,1 доллара США. Для Люксембурга, оказавшегося в лидерах рейтинга,— 95,1 доллара, для США — 68,3, для Германии — 66,6.

По количеству отработанных в год часов российский труженик, напротив, среди лидеров: 1978 часов в год, гораздо больше, чем жители Германии (1371).

Нет ни малейших сомнений, зачем эта информация потребовалась к распространению в России. Правительство ищет способы и оправдания для затягивания поясов. Статистика ОЭСР о низкой производительности труда в России сейчас властям как нельзя кстати.

Но нет ли в ней лукавства?

Мое первое сомнение связано с тем, что это статистика общественной производительности труда, то есть она учитывает множество факторов, над которыми не властны простые работники. Однако впечатление она создает такое, будто виноваты «на местах».

Смотрите. 10 работников предприятия (включая директора и вахтера) произвели продукции на 1000 денежных единиц. Каждый наработал по 100 единиц.

Это «на местах». Но «наверх» ушел откат в 200 денежных единиц. А теперь давайте все пересчитаем.

Предприятие не покажет откат как откат, в отчетности эта сумма будет представлена в мифологическом ключе. Вот вам и разница между производительностью труда работника, который непосредственно трудится на производстве, и общественной производительностью труда. Кто в силах исправить это положение?

Не те ли самые люди, которые с радостью шлют в Европы отчеты о нерадивых россиянах? Откаты в разных формах мы платим не только властям, но и климату, и международной финансовой системе – так как кое-кто у нас считает, что низкий курс рубля к доллару это правильно. А строить высокотехнологичные производства – неправильно.

И еще цифры:

Сравним две страны, США и Россию, по двум показателям за сравнительно недавний «тучный» 2011 г.

США
ВВП на душу населения (по ППС) 49746 долл.
Реальные располагаемые доходы на душу населения (медиана) 40000 долл.

Россия
ВВП на душу населения (по ППС) 22564 долл.
Реальные располагаемые доходы на душу населения (медиана) 7503 долл.

Иными словами, средняя норма эксплуатации труда в России в 3,5 раза выше, чем в США.

А я ведь еще в школе проходил, что труд рабов отличался именно низкой производительностью.

А вы как думаете?


Tags: права и свободы, правила риторики, философия управления
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments