civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Русский перевод. К годовщине событий 1986 г. в Южном Йемене

«В одном из районов города наши специалисты попали в самое пекло боя, деваться им было некуда, танки шли и стреляли по ним. И тогда двое рабочих и мичман, специалисты по ремонту орудий Владивостокского завода «Звезда», под обстрелом выкатили из мастерских в районе таможни на прямую наводку 100-мм противотанковую пушку (по другим данным наши использовали английское орудие береговой батареи) и подбили 6 танков и 4 БТР».

перевод
Кадр из фильма "Русский перевод" о событиях в Йемене

20 апреля 1980г. Пленум ЦК Йеменской социалистической партии удовлетворил просьбу А. Исмаила об освобождении от поста Генерального секретаря ЦК ЙСП и председателя Президиума ВНС "в связи с состоянием здоровья". Фактически Президент Абдель Фаттах Исмаил, желавший объединения с Северным Йеменом (ЙАР), ушел в отставку под давлением министра обороны Али Антара. Новым Генеральным секретарем ЦК ЙСП избран А.Мухаммед.

23 апреля А.Исмаил из-за серьезных политических разногласий с премьер-министром Али Насером Мохаммедом аль-Хасани, эмигрировал в СССР. Новый руководитель страны оказался гораздо более прагматичным чем Исмаил. Он улучшил отношения НДРЙ с соседями и считал, что в экономике необходим отход от социалистической доктрины. Но эти его идеи встретили негативную реакцию со стороны левого крыла в руководстве. В 1983г. противники компромиссов решили вернуть Исмаила и сместить А.Мухаммеда. Их усилия частично увенчались успехом в феврале 1985г. из своего изгнания в Москве вернулся А.Исмаил и он стал секретарем ЙСП. После этого Али Антар совместно с Абдель Фаттахом создал совместную фракцию в Политбюро, сорвал первую попытку вооруженного выступления сторонников Али Насера в мае 1985 и добился укрепления позиций своих сторонников в ЙСП на съезде партии в октябре 1985. Но вероломных действий со стороны «технократа» Али Насера он предугадать не сумел.

К январю 1986г. разногласия в руководстве правящей Йеменской социалистической партии (ЙСП) достигли апогея и президент Али Насер Мухаммед решил кардинально покончить с противостоянием. 13 января 1986г. президент, он же Генсек ЦК ЙСП Али Насер Мухаммед назначил заседание Политбюро на 10.00 в зале заседаний в здании ЦК в у южного склона горы Шамсан. Но ни сам, ни его сторонники в Политбюро на заседание вовремя не прибыли. В 10.20 в зал заседаний, где уже сидели в ожидании Абдель Фатах Исмаил, Али Антар, Салех Муслах Кассем, Али Шае Хади, Салем Салех Мухаммед и Али Салем аль-Бейд (обо всем известно с его слов) вошли два охранника Президента Али Насера: один с «дипломатом» Президента, другой – с его термосом с чаем. Присутствующие подумали, что Президент и его сторонники сейчас появится. Но тут эти двое выхватили оружие и начали стрелять. Были убиты Али Антар, Салех Муслах и Али Шае. Абдель Фатах был тяжело ранен, он пропал без вести при попытке эвакуировать его через район Стимео – предположительно, его бронетранспортер был сожжен из ручных гранатометов прямо напротив ворот Военно-морских сил в Стимере, командующий ВМС и его подчиненные были на стороне Али Насера Мухаммеда.

В разработке детального плана участвовали министр внутренних дел, начальник Генштаба Абдалла Алейва, командующий ВМС НДРЙ капитан 3 ранга Ахмад Абдалла аль-Хасани. На утро 13 января были назначены "политзанятия" во всех госучреждениях и воинских частях. Идея была такая: всех полностью собирали в больших классах (естественно, без оружия), своих выпускали – не своих оставляли под арестом, а потом начинали уничтожать. Наиболее опасных – почти сразу, как и партийных функционеров из «не своего лагеря».

Но реализацию плана неожиданно нарушил командир танковой бригады опоздавший на совещание в Министерство обороны. Случайно избежав расправы, он переоделся в гражданское платье и на другой машине (автомобиль комбрига знали и искали) вернулся в Салах Эд-Дин (30 км от Адена). По его приказу 96 единиц бронетанковой техники (Т-62, БТР и ПТ-76) пошли на Аден, причем плавающие танки пошли на столицу морем, через залив. В район расположения штаба флота, от которого до здания политбюро - рукой подать. В Адене начались вооруженные столкновения противоборствующих сторон. Различные части вооруженных сил присоединялись к различным сторонам. ВМС весь и часть ВВС выступили на стороне президента. Так командование ВВС в Адене выступало за президента, в штаб ВВС были вызваны командиры двух авиационных бригад не являвшимися сторонниками президента и они были зверски убиты, одним из них был Бакиль Хашим. Но авиация на авиабазе Аль-Анаде оказалась с оппозицией. Истребители MiG-23 которые базировались в Аль-Анаде были брошены в бой против поддерживавших президента ВВС. В конечном итоге, почти 75 % ВВС НДРЙ были выведены из строя в ходе боев и противостояния, включая два истребителя MiG-21, подстреленные в Зинджибаре.

Все решилось после того как в район Адена пришли танки Хейсама Касема (командующий БТВ) и пехота Мусанны Мусаида (командующий Аль-Анадским направлением) и завязали сухопутно-морское сражение между танками сторонников Фаттаха и ракетными катерами их противников. Йеменский флот представлял немалую силу в то время – 22 корабля, в том числе дивизион ракетных катеров, 2 танковые роты и бригада морской пехоты. Крупнокалиберные береговые батареи, установленные еще англичанами, развернув башни, били своими тяжелыми снарядами по танкам, по ним же били и ракетные катера. По низколетящим самолетам била зенитная артиллерия кораблей и ПЗРК «Стрела». Только в первый же день было сбито 3 самолета. Но и флот нес серьезные потери. СДК пр.770МА бортовой номер 138 вел интенсивный огонь по самолетам и подбил один. В ответ СДК был атакован штурмовиками Су-7Б и поражен ракетами в результате он сгорел и был выброшен на берег. Так как большинство бронетехники и пехотных частей оказалось на стороне погибшего Исмаила, то им удалось выиграть борьбу за столицу.

Аден понес основной ущерб от этой борьбы, около 10000 гражданских жителей были убиты, а 4500 иностранных граждан были эвакуированы. Как только фракция Исмаила стала побеждать, Мухаммед отправился в Эфиопию и попросил чтобы Менгисту предоставил ему оружие и солдат. Менгисту отказал, и Мухаммед был вынужден возвратиться в НДРЙ. Хотя он пытался сплачивать своих сторонников в провинции Абьян, но его действия были неудачными, и он вынужден был бежать 24 января в ЙАР. Только тогда сторонники Исмаила объявили, что их лидер погиб во время боев. Гражданская война стоила жизни 13000-17000 человек, включая военных и гражданских жителей, а до 65000 человек бежали в ЙАР.

Советский Союз приложил усилия, чтобы прекратить конфликт. Как только было оглашено официальное сообщение, что группа членов политбюро пыталась покуситься на генсека и президента Али Насера, так СССР осудил заговорщиков и поддержал Али Насера. Но потом, прояснив кто начал заваруху и поняв, что обе воюющие силы являются сторонниками социалистической ориентации и похоже равны, посольство СССР в Адене организовало 15-17 января переговоры между противоборствующими сторонами. Стороны относились к этой несущественной для них инициативе несерьезно, но им надо было выиграть время – друг у друга, а также позволить иностранцам попытаться вывезти своих в условиях небольшого перемирия: все-таки они люди гостеприимные и безопасность гостей им была важна.

Потом схватка перешла в решающую фазу, к этому времени СССР уже не поддерживал виновника столкновений Али Насера, а поддержал оппозицию в лице премьер-министра НДРЙ Хайдара аль-Аттаса. Он занимал самую высокую должность из всех оппозиционеров, был известным человеком для мирового сообщества и разбирался в экономике. 19 января премьер-министр НДРЙ Хайдар аль-Аттас и министр иностранных дел НДРЙ А. ад-Дали находясь в Советском Союзе выступили с обращением к Политбюро и ЦК ЙСП, вооруженным силам и народу в котором призвали прекратить столкновения и нормализовать обстановку в целях сохранения прогрессивного режима. 8 февраля 1986г. Хайдар аль-Аттас был избран Председателем президиума Верховного Народного Совета, но действительным главой государства стал именно другой хадрамаутец – Али Салем аль-Бейд, член политбюро, ставший 8 февраля Генеральным секретарем ЦК ЙСП. Он же на правах главы государства подписал с Президентом ЙАР 30 ноября 1989г. Объединительное соглашение, в соответствии с которым сам стал 22 мая 1990г. вице-президентом объединенного Йемена.

В конфликт оказались втянуты и советские граждане. По западным данным в стране находились тогда приблизительно 2000 советских советников, 8000-10000 советских специалистов и членов их семей и 400 кубинцев.
При этом жизни самих советских советников особенно в Адене оказались под угрозой, со стороны обеих противостоящих сторон. Они невольно оказались втянуты в боевые действия. В одном из районов города наши специалисты попали в самое пекло боя, деваться им было некуда, танки шли и стреляли по ним. И тогда двое рабочих и мичман, специалисты по ремонту орудий Владивостокского завода «Звезда», под обстрелом выкатили из мастерских в районе таможни на прямую наводку 100-мм противотанковую пушку (по другим данным наши использовали английское орудие береговой батареи) и подбили 6 танков и 4 БТР.

Не остался в стороне и советский флот. По международному соглашению руководство по эвакуации учреждений и граждан всех стран было возложено на Советский Союз. Поскольку Южный Йемен был социалистической страной, западным боевым кораблям предлагалось близко не подходить, было решено, что российские суда эвакуируют большинство тех, кто решит покинуть страну. В эвакуации советских и иностранных граждан из охваченного войной города, были задействованы как гражданские так и боевые корабли 8-й оперативной эскадры, в том числе МТЩ «Запал», плавбаза подводных лодок «Волга», БДК «БДК-101» ТОФ.
Уже 17 января 3 советских судна вышли из Адена приблизительно с 1000 эвакуированных, главным образом с советскими гражданами и доставили их в Джибути. Это было не легко, плавбаза «Волга» во время эвакуации людей подверглось обстрелу с берега и было вынуждена уйти в море в зону недосягаемую для снарядов, а продолжение эвакуации перенесли на ночное время. А экипаж находившегося на боевой службе морского тральщика «Запал» ТОФ, проявив мужество и высокую выучку под обстрелом, вывез из порта Аден 1500 советских и более 3000 иностранных граждан. За успешное выполнение поставленных задач командир МТЩ «Запал» награждён орденом «Красная звезда», замполит, командир БЧ-2-3, командир ЭМБЧ медалями «За боевые заслуги», несколько человек матросов медалями Ушакова.

В еще более сложной ситуации оказались моряки на наших транспортных судах. Когда начались бои на рейде Адена стояли советские торговые и рыболовные суда, балкер «Зоя Космодемьянская» ЧМП, ролкер Смоленск», «Павел Антокольский». Они подвергались нешуточной опасности. В ролкер «Смоленск» попал снаряд и ранил второго механика. Но наибольшие испытания выпали на долю танкера Тихоокеанского флота «Владимир Колечицкий». Так получилось что в момент начала столкновений он оказался в гавани Адена под завязку загруженный топливом.

Три дня танкер находился в бухте, в самом пекле боев, посол СССР в Адене никакой ответственности за разрешение на уход танкера из зоны конфликта на себя брать не хотел! На берегу, где продолжалась война, оставалось шесть тысяч беженцев, которых необходимо было на четырех семидесятиместных шлюпках и двух катерах перевезти на корабли: женщин и детей в буквальном смысле приходилось переносить на руках. Увозили людей в порт Джибути, до которого десять часов ходу через Аденский пролив. Начальник радиостанции «Колечицкого» В.Анищенко, самостоятельно установив по радио наличие советских специалистов нефтяников, забытых в районе Мукаллы, информировал об этом капитана, и еще около 100 человек было спасено моряками танкера.

Несмотря на героизм, моряки танкера никаких наград не получили, хотя 16 человек были представлены капитаном к орденам и 22 к медалям. Помешал «случай».

В 1991 г. в связи с развалом Советского Союза военно-техническое партнерство было прекращено. С 1968 по 1991 в Южном Йемене побывали 5245 советских военных - 75 генералов, 3264 офицера, 212 прапорщиков и мичманов, 213 военнослужащих срочной службы, 1481 рабочий и служащий.

Источник

PS: События в Южном Йемене продемонстрировали многие недостатки советской системы, прежде всего, в части анализа информации и управления событиями. Органы разведки, которые должны были предупредить советское руководство об угрозе мятежа с перспективой перерастания в гражданскую войну в этой стране, такое развитие событий «проморгали». От оценок тех (немногих) разведчиков или военных специалистов, которые указывали на формирование йеменской армии по клановому принципу, что предопределило столь быструю эскалацию конфликта, в Москве предпочитали отмахиваться, а от специалистов, высказывавших такие опасения – избавляться. С самой негативной стороны проявила себя и дипломатическая служба посольства, утратившая связь с событиями, что привело к попыткам штурма посольства и длительной его блокаде. Об этом, хотя и вскользь, сказано в тексте.

С другой стороны, в подавляющем большинстве случаев военные советники на местах, приданные им переводчики (а это были студенты старших курсов ИСАА и ЛГУ), военные и гражданские моряки, представители других мирных профессий и члены их семей повели себя абсолютно героически. «По обстановке» принимали бой, брали на себя в условиях бездействия руководителей служб посольства инициативу в ведении переговоров между враждующими сторонами, искали и находили (!) союзников, чем зачастую спасали не только себя, своих, но и жителей Адена – йеменцев. Очень немногие из непосредственных участников тех событий удостоились советских наград. Нет и памятников погибшим в уличных боях, при обороне посольства и других советских объектов – ни в России, ни в Йемене.


Tags: загадки Востока, история СССР
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments